本课程为博士研究生公共选修课、马克思主义理论专业硕士研究生专业基础课、本科生马克思主义基本原理概论课程教学补充,旨在提升学生的马克思主义经典修养。

本课程以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

南方医科大学《马克思主义基本原理概论》课程注重探索教学相长、教用相长、教研相长的教学改革,形成了特色鲜明、成绩突出、注重“三进”、效果良好的教学体系。

在“教学相长”上坚持经典与现实相结合的课程特色:教研团队在教学理念的确立、教学大纲的制定、教学材料的组织、教学方式的选取上确立现实与经典相结合的思想,挖掘原理中人文关怀、科学精神、实践意识、政治素养等时代元素,既向学生传授马克思主义基本原理之道,又为学生解释现实问题之惑,使教学活动既具有理论的厚重、历史的沉淀,又具有鲜明的时代性。

在“教用相长”上坚持理论与实践相结合的课程特色:团队积极探索教学内容与教学方法的结合方式以及课内实践活动开展方式的多样性、生动性和有效性,并注意开拓原理课程实践教学与学生课外科技活动、学生社团活动、团委实践活动相结合的方式,使学生在接受社会现实之教育和享受生动活泼之方式的过程中,掌握马克思主义基本原理,提升运用马克思主义分析、解决问题的基本能力。