微生物工程是一门学生学习如何运用基础理论知识来解决工程实际问题的一门重要课程。随着工业生物技术的到来,特别是传统生物技术与高新技术的结合,对于微生物工程工艺原理要求更高,以期能够生产出高质量、低成本的生物产品。微生物工程是生物技术的重要组成部分, 是生物技术产业化的重要环节。它将微生物学、生物化学和化学工程学的基本原理有机地结合起来, 是一门利用微生物的生长和代谢活动来生产各种有用物质的工程技术,其中本课程的关键是对菌种、工艺和发酵机理的研究和应用。


        酶工程是随着酶学研究迅速发展,特别是酶的应用推广使酶学和工程学相互渗透结合、发展而成的一门新的科学技术,是酶学、微生物学的基本原理与化学工程相结合而产生的交叉科学技术。它是从应用的目的出发,研究和利用酶的特异性催化功能,并通过工程化将相应的原料转化为有用物质的技术,其特点是利用酶或含酶细胞器作为生物催化剂完成重要的化学反应;是在一定生物反应装置中利用酶的催化性质,将相应原料转化成有用物质的技术,是生物工程的重要组成部分。