《法医物证学》是法医学专业主干课程之一,以法医物证为研究对象,以提供科学证据为目的。在我国司法实践的侦察、立案、诉讼和审判等工作中发挥着重要作用。本课程体系以DNA分型为中心内容,将法医血型血清学知识的精髓与有关DNA分型的新内容结合在一起,系统的概括了法医物证学的全部内容。本课程教学的目的是使学生掌握法医物证检验的基本理论和基本技能,为今后从事法医物证的检验、教学和研究奠定基础。 本课程是一门应用性极强的学科,先修课程包括基础医学和临床医学的各门课程。为了使理论教学与检验实践相结合,除72学时的理论教学外,还安排了50学时的实验课程,总学分6学分。综合采用理论讲授、案例分析讨论、实验示教、模拟案件检验、PBL教学等多种教学方式。在教学中着重培养学生应用法医物证学理论分析和解释鉴定结果的能力,使学生在结束学习后能够承担常规法医物证检验鉴定工作。

法医临床学是法医学专业主干课程之一,是运用临床医学和法医学知识及其他自然科学技术研究并解决法律上有关活体医学问题的一门学科。法医临床学的任务是为刑事责任、民事责任、行政责任认定和人身保险理赔等提供医学证据,为法律、法规的制定与修改提供依据或建议。本课程教学总计82学时,其中理论学时40学时,实习学时42学时,计3.5学分。法医临床学是法医学主干学科,要学好法医临床学,必须要求学生具备良好的基础医学和临床医学的理论基础。


法医鉴定过程中应当遵循的法律法规、行业规则和技术规范的一门学科