推拿学属于中医特色外治疗法和物理疗法范畴,是在中医理论指导下,在人体一定部位或穴位上,运用各种手法和进行特定的肢体活动来防治疾病和保健养生的一种医疗方法。

    古代推拿称为按跷,、爪幕、推按等。起源可追溯到远古,随人类的产生而出现,在长期的生活实践和医疗实践中,由原来简单的下意识动作,发展成为需要经过刻苦训练才能掌握的一种具有高度技巧的医疗活动,成为中医学中别具特色的一种治疗保健方法。

    推拿是一门古老的经验医学,也是一门实践性很强的临床医学学科,推拿通过手法治疗来达到治疗目的。手法治疗是指操作者用手或肢体的其他部位,或借助一定的器具.在受治者的体表做规范性的动作,以医疗和保健为目的的一种治疗方法。

    推拿疗效的好坏直接与推拿手法的 量相关。因此,要掌握每种推拿手法的具体操作方法。在学习、模仿和练习各种推拿于法的基础上,还必须重视推拿实践的积累,其中手法的基本功训练和临床实践是两个重要的方面,要熟知每种推拿手法的具体操作及推拿于法对每个具体疾病的治疗原观,,此外,作为一名合格的推拿医生必须掌握扎实的医学基础理论和医学知识背景,特别是解剖学、神经科学和骨伤科学等学 科知识。这样才能掌握好正确的推拿适应证,减少推拿失误,提高疗效。