Help with Search courses

药用植物学与生药学

   《药用植物学与生药学》是药学专业的专业必修课。药用植物学以具有防治疾病和保健作用的植物为研究对象,着重研究其形态、组织、生理功能、分类鉴定、资源开发和合理应用。生药学着重研究生药的名称、来源、生产、采制、鉴定、活性成分、品质评价及开发利用。

   通过本课程的学习,为生药的品质鉴定与整理、建立生药及其制剂的质量标准与品质评价,生产科学化、现代化、符合国际规范化的生药及其制剂、打入国际市场,促进中医药的现代化奠定基础。

Teacher: 刘孟华

制剂设计学

制剂设计学是研究将药物制成供临床直接应用的制剂的配制理论、处方设计、生产技术、质量评价等内容的综合性应用技术学科。是我校药学专业(药物制剂方向)主要课程之一,是专业基础课。掌握本课程内容,将为进一步学习新剂型新制剂研发打下坚实的理论基础。

通过课程学习可以使学生掌握药物制剂组方、剂型的选择及制剂的制备的技能。力求使制剂理论与生产实践相结合,培养学生具有剂型及其制剂设计、生产及质量控制等方面的基本理论、知识和技能。为从事药物制剂的研究、开发,优质生产,充分发挥药效,保证用药安全,以及研究探讨新剂型和新制剂,更好地为卫生保健事业服务打下扎实的基础。

Teacher: 唐斓

基础化学

基础化学是临床医学、基础医学、口腔医学、预防医学、医学影像等专业的一门核心基础课,是后续化学课程及其他专业课程的基础。全书包括四部分内容:第一部分为溶液理论(第二至四章),第二部分为物理化学基本原理(第五至八章),第三部分为物质结构与性质的关系(第九至十一章),第四部分为分析化学基础(第十二、十三章)。

Teacher: 席华松

仪器分析(TMP417)

仪器分析是药学、临床药学、中药学、生物技术等本科专业一门重要的必修专业基础课程,主要讲授电化学分析法、光学分析法、色谱分析法、质谱法及色谱联用技术的基本原理、仪器的基本结构和应用、仪器分析方法的新进展及发展趋势。通过本课程的教学,使学生掌握各类仪器分析的方法,较深入地理解这些方法的基本原理,了解仪器设备、结构和应用。在培养学生基本知识和基本技能的同时,使学生具有根据分析对象和分析要求选择合适的分析方法进行定性、定量和结构分析的能力,努力培养学生的创新思维和创新能力、实事求是的科学作风和独立从事实践工作的能力。

Course creator: 段文军
Teacher: 谢宝平

物理化学

    物理化学是继无机化学、有机化学后的专业课程,为后续课程(药物化学、药理学等)打下基础。通过物理化学的教学和实验,培养学生分析解决问题的能力,解决药物生产、研究中的实际问题。本课程主要介绍化学热力学、化学动力学、电化学、表面化学、胶体等基本原理知识和研究方法。

    

Course creator: 马豫峰

药物经济学

药物经济学是经济学原理与方法在药品领域内的具体运用。广义的药物经济学(pharmaceutical economics)主要研究药品供需方的经济行为,供需双方相互作用下的药品市场定价,以及药品领域的各种干预政策措施等。狭义的药物经济学(pharmacoeconomics)是一门将经济学基本原理,方法和分析技术运用于临床药物治疗过程,并以药物流行病学的人群观为指导,从全社会角度展开研究,以求最大限度的合理利用现有医药卫生资源的综合性应用科学。
Course creator: 吴少瑜

药事管理学

药事管理学是一门交叉学科,涉及到法学,管理学,还有经济学。法学是为指导我国已逐步进入法制社会,国家食品药品监督管理机关在执法过程中必须以法律的授权按法定的程序,执行相关的监管活动。而管理学、经济学为手段药事管理专业课程的另一个特点就是必须借鉴经济学、管理学的分析方法,这也就有别于其他传统的药学理论课(药剂学,药物分析,药理学等等)。也有别于普通的经济学、管理学,它是二者的有机结合。药事管理专业的一个重要组成部分就是在药学领域中的一些问题运用管理学、经济学的手段来分析。药事管理学科具有明显的社会属性,涉及到药学事业的各个层面,与药学活动有紧密的联系。缺乏药事管理的约束,药学活动就不能有秩序、有规律、公平合法地进行。任何药学工作者都离不开这门学科的指导

Teacher: 吴少瑜