Help with Search courses

医用化学(专科)2021

 

通过本课程的学习,应达到以下要求:

(一)    掌握溶液浓度的表示方法;渗透现象及渗透压的有关知识;胶体溶液及高分子化合物溶液的基本知识;缓冲溶液的组成及其作用;

(二)    掌握有机化合物的概念;各类基本类型有机化合物的结构、主要性质和命名方法;熟悉一些重要有机化合物的结构和性质、用途;糖类、脂类的基本结构;氨基酸脱水成肽组成蛋白质的性质及肽键。

(三)    掌握一些简单的化学基本操作技能,培养观察、记录和处理实验结果的能力,养成实事求是的科学态度。

Teacher: 马豫峰

微生物与生化药学 2021

微生物与生化药学是药学下的一个二级学科,是利用基因工程、细胞工程、微生物工程、酶工程、发酵工程、蛋白质工程、分子生物学等学科的基本理论和技术,以微生物和动物等生物体为研究对象,发现并研究由它们产生的各种药物的性质及作用,以及生产制造工艺和临床应用价值。主要涉及基因工程制药、动物细胞工程制药、抗体工程制药、疫苗及其制备技术、酶工程制药、发酵工程制药、微生物转化、蛋白质药物的化学修饰、新型生物生物技术药学、蛋白多肽药物、多糖药物等,涵盖了微生物学、生化药学、分子生物学、蛋白质学以及生物信息学等多个相关研究领域。本课程的教学对象为药学专业、制药专业、药物制剂专业学生;通过该课程的学习,使学生获得比较宽广和扎实的各种生物技术制药基本理论知识,并具备较好利用生物技术从生物体生物组织、细胞、体液等制备相关药物的操作能力和为今后的药学实践和研究打下基础。本课程总学时72,其中理论学时48,实验学时24

药理学 2021

药理学的学科任务是要为阐明药物作用及作用机制、改善药物质量、提高药物疗效、防治不良反应提供理论依据;研究开发新药、发现药物新用途并为探索细胞生理生化及病理过程提供实验资料。药理学的方法是实验性的,即在严格控制的条件下观察药物对机体或其组成部分的作用规律并分析其客观作用原理。近年来逐渐发展而设立的临床药理学是以临床病人为研究和服务对象的应用科学,其任务是将药理学基本理论转化为临床用药技术, 即将药理效应转化为实际疗效,是基础药理学的后继部分。学习药理学的主要目的是要理解药物有什么作用、作用机制及如何充分发挥其临床疗效,要理论联系实际了解药物在发挥疗效过程中的因果关系。
药理学三大任务,或者是三大范畴:
第一,药理是医学院校必修的一门课,指导临床用药。
第二,评价药物疗效以及在经济上面和其他方面有些什么不同。
第三,药理学是生命科学的重要组成部分。

化学实验二 2021

《化学实验2》内容涵盖电化学、光谱、色谱、化学热力学、化学动力学、表面与胶体等分析测试实验,旨在帮助学习者掌握物质物性测试的基本实验技术,学会重要的特性数据的测定方法,熟悉有关实验仪器的操作,并培养学生分析解决实际问题的能力。

Teacher: 谢宝平

药物分析 2021

药物分析是利用分析测定手段,发展药物的分析方法,研究药物的质量控制,对药物进行全面检验与控制的科学。

药物化学 2021

药物化学是发现与发明新药、研究化学药物的制备方法、阐明药物的物理化学性质、药物分子与机体的相互作用、药物的结构与活性的关系的一门学科。在新药的研究中,药物化学处于整个研究链条的最前端,需要高度创新能力和多个学科的广泛知识。药物化学课程涉及化学、生物学、生理学、细胞和分子生物学、免疫学等很多相关的学科知识。通过本课程的教学,使学生掌握药物结构类型、药物化学结构与理化性质、药理作用、体内代谢之间的相互关系。熟悉药物制备原理,为有效合理使用现代化学药物提供理论依据。了解药物化学现代理论,为发展药物应用研究奠定基础。

分析化学 2020-2021

       课程代码:TMP584

       适用专业:药学、临床药学、中药学、中药制药、医学检验技术、医学实验技术

       理论学时:48(医学实验技术和医学检验技术专业还有实验学时24共72学时)

       学  分:3.0(医学实验技术和医学检验技术学分4.0)

       授课单位及教学团队:药学院分析化学课程团队

       分析化学(analytical chemistry)是人们借助物质的化学或物理性质获得物质化学组成信息的科学,是高等医学院校药学等专业的一门重要的专业基础课,本课程是其中化学分析的部分。

       通过本课程的学习,学生应掌握滴定分析法和重量分析法的基本原理和方法,分析结果的误差评价和分析数据的科学表达和处理,为后修课程及以后参加医药卫生工作打下理论基础。

药剂学 2020-2021

药剂学是药学专业的一门主要专业课程。它是研究药物剂型和药物制剂的设计理论、处方工艺、生产技术、质量控制和合理应用等的综合性应用技术科学。它的基本任务是:将原料药制备成制剂,并确保药物制剂的安全、有效、稳定、使用方便,以满足医疗卫生的需要。它的基础学科不仅局限于化学学科、还与高分子材料学、机械原理、高等数学、生理学、解剖学、药理学、临床药物治疗学等生命学科密切相关。

通过本课程的学习,力求使理论与实践相结合,不仅培养学生具有药物剂型和药物制剂设计、制备及质量控制等方面的基本理论、基本知识和基本技能,而且培养学生独立分析和解决问题的能力及严谨的科学作风。

Teacher: 蔡铮