中药制剂分析2022秋

《中药制剂分析》是以中医药理论为指导,应用现代分析理论和方法,研究中药制剂质量的一门应用学科。通过本课程的课堂讲授和案例讨论,使学生能掌握中药制剂分析的基本原理,熟悉常用中药制剂的定性鉴别、检查和含量测定方法,为进一步研究、整理、制定中药制剂质量标准打下一定的基础。本课程重点讲授中药制剂分析的特点、分析方法、应用以及质量标准的制定。

Teacher: 张勇, 慈薇, 杨洁

仪器分析2022秋(药学、生物技术)

仪器分析是药学、临床药学、中药学、生物技术等本科专业一门重要的必修专业基础课程,主要讲授电化学分析法、光学分析法、色谱分析法、质谱法及色谱联用技术的基本原理、仪器的基本结构和应用、仪器分析方法的新进展及发展趋势。通过本课程的教学,使学生掌握各类仪器分析的方法,较深入地理解这些方法的基本原理,了解仪器设备、结构和应用。在培养学生基本知识和基本技能的同时,使学生具有根据分析对象和分析要求选择合适的分析方法进行定性、定量和结构分析的能力,努力培养学生的创新思维和创新能力、实事求是的科学作风和独立从事实践工作的能力。

广东省药理学会药理教育专业委员会-2021年教学能力大赛

      为进一步推动广东省医药学院校教育教学改革研究与实践,凸显教育教学工作在高校及高职高专的重要地位,打造高校教育教学创新与改革的风向标,切实提高青年教师的教学能力,搭建青年教师教育交流平台,经药理教育专委会研究决定并报广东省药理学会批准,现于2021年12月举办“广东省药理学会药理教育专委会第一届青年教师药理学教学能力大赛”(以下简称大赛)。

Teacher: 李琳, 黎奕斌

医用化学2022

       医用化学是我校中西医临床、护理学、生物信息等专业限选的一门学科基础课,该课程涵盖了传统四大化学方向的相关内容,比较全面的介绍了化学学科的各个分支、化学的基本原理、化学知识在临床工作中的应用以及当代化学研究的热门领域等等。在我国教育教学改革的背景下,课程教学团队秉承通识教育的原则,教学过程中强调给予学生化学通才教育,通才不是让学生贯通所有化学知识,而是融汇学生所学相关专业和生活知识,激发学生学习化学的兴趣,使学生成为 现代教育学意义上的“完人”。

Teacher: 路新卫