Help with Search courses

临床免疫学检验

《临床免疫学检验》是临床检验技术专业的一门主要的专业课。内容主要是免疫学测定技术在临床中的应用,包含但不限于免疫系统相关疾病的实验诊断,具体内容包括:抗原抗体的反应、免疫原和抗血清的制备以及在此基础上发展起来的酶免疫、化学发光免疫、放射免疫等免疫检测新技术。系统介绍免疫细胞、细胞因子及其受体、人类白细胞抗原分型等检测技术与方法。

微生物工程-2020

       微生物工程是一门学生学习如何运用基础理论知识来解决工程实际问题的一门重要课程。随着工业生物技术的到来,特别是传统生物技术与高新技术的结合,对于微生物工程工艺原理要求更高,以期能够生产出高质量、低成本的生物产品。微生物工程是生物技术的重要组成部分, 是生物技术产业化的重要环节。它将微生物学、生物化学和化学工程学的基本原理有机地结合起来, 是一门利用微生物的生长和代谢活动来生产各种有用物质的工程技术,其中本课程的关键是对菌种、工艺和发酵机理的研究和应用。

细胞与组织工程

细胞工程与基因工程、微生物工程和酶工程等构成了现化生物技术,是生物技术和生物工程专业的骨干课程。细胞工程是应用细胞生物学和分子生物学的理论、方法和技术,按照人的设计,在细胞或组织水平上有计划地大规模培养组织或细胞以获得生物产品,或改变细胞的遗传物质以产生新的物种或品系,是一门现代生物科学理论和工程技术相结合的综合性学科。

细胞工程是本科生的专业课程,在教学过程中既考虑到课程内容的基础性,又考虑到内容发展的先进性。需要提供给学最基本的知识和技术,但又是发展最为迅速的学科,知识更新周期短,技术创新速度快。因而在教学过中注意将最新资料渗透到教学中,帮助学生加深对学科知识的理解,掌握实验技术的要领,培养学生的创新意识和创新能力。

本课程理论课学时为64学时,前三次课(9学时)内容在本学期采取学生自主学习完成的方式;实验内容并入总课时为64学时的“综合实验二”。

课程考核方式:网考+平时成绩

教学要求:

“细胞工程”是现代生物技术的重要组成部分,同时也是现代生物学研究的重要技术工具。要求学生通过本课程的学习掌握动植组织、器官及其细胞离体培养的原理与技术及其它相关的动植物细胞工程技术,为从事生物学领域的相关研究及其与细胞工程有关的生物技术产业奠定良好的理论和技术基础。通过学习可以全面了解细胞工程与现代生物技术的关系;了解细胞工程的发展与相关学科的联系;了解细胞工程在现代世界经济中的潜力。

Course creator: 王文敬
Teacher: 周新莹

新药开发概论

《新药开发概论》分绪论、前期工作、工艺研究、质量研究、非药学研究概述和新药注册管理六章,概括地介绍了新药开发的基本技能、方法和规定。将化学制药、生物制药、中药制药、药物制剂有机地整合为一体,以新药为重点,突出共性,兼顾特点。该课程可作为生物制药、药物制剂和相关专业的学习。

Teacher: 李珍

分子诊断技术

分子诊断技术是建立在分子生物学和免疫学基础上的医学诊断技术,在充分借鉴现代基因组学与蛋白质组学的研究成果基础上,通过建立各种适用的检测技术将疾病相关基因、蛋白与临床诊断紧密结合,为疾病预防,疾病预警和疗效评价服务,其核心是基因诊断和以单抗为基础的免疫学诊断。分子诊断技术以其显著优势和巨大潜力,成为保障人类健康的最重要的生物技术之一。本课程主要介绍分子诊断的常用技术及在科研和临床上的应用,包括ELISA技术、免疫胶体金层析技术、化学发光免疫技术、时间分辨荧光免疫技术、分子杂交技术、PCR及衍生技术、荧光定量PCR技术以及各种芯片技术等,掌握临床常见感染性疾病、单基因疾病和多基因疾病分子诊断策略和方法。

Molecular diagnostics is a novel medical diagnostics technologies based on developments of immunology and molecular biology, which will play an important role in practice of medicine and public health. Initial applications of molecular diagnostics were mostly for infections but are now increasing in the areas of genetic disorders, preimplantation screening and cancer. Molecular diagnostics is a promising area for future expansion of in vitro diagnostic market, and is being combined with therapeutics and forms an important component of integrated healthcare. This course provides a comprehensive overview of two core contents, gene diagnostics and immunological diagnostic, with emphasis on several common techniques applied on scientific research and clinical medicine, including enzyme-linked immunosorbentassay, chemiluminescence enzyme immunoassay, colloidal gold immunochromatography assay, time-resolved  fluoroimmunoassay , molecular hybridization, polymerase chain reaction based technologies, real time PCR, biochips, et al.

Course creator: 林冠峰

大学生职业生涯规划 2020检生

       《大学生职业生涯规划》属于大学通识课程,本课程帮助大学生明确大学阶段的学习生活和未来职业发展的关系,帮助学生更科学地进行自我认知,帮助学生更全面地探索工作世界,让学生掌握科学决策的方法,对未来的职业生涯发展进行科学合理的规划与实践。本课程在激发大学生职业生涯发展的自主意识、树立正确的就业观、唤起学生的职业规划意识的同时,更能促进大学生重视大学阶段的学习生活,在学习与实践中自觉地提高职业生涯管理能力,从而全面提升个人的综合素质和就业竞争力。
       本课程授课教师均是常年活跃在生涯发展教学领域,包括专业教师(正高),生物技术企业HR,学生辅导员,心理学咨询师和企业人力资源管理师。课程采用混合式教学模式,采用贴近学生实际的教学方法,秉承“重过程,轻结果”的教学理念,寓教于乐,通过课前自学,微课、直播,课上练习,课后作业,生涯规划书和结业考试等帮助学生提升自我。
 

Course creator: 何洁

实验室安全与管理

随着大学体制改革的不断深入,人们对实验室安全与管理的要求也越来越高,而实验室作为学生和教师工作的场所,实验安全方面的技术、制度、人才、管理支撑必须得到加强。本课程结合高等医科大学实验室管理要求、科研教学实际以及社会重大生物安全事件,对加强实验室安全管理包括生物安全概率、法律法规、生物实验室安全、动物实验室安全、临床实验室安全、危险化学品以及放射性安全等实验室管理方面进行了讲解授课。

Course creator: 刘天才
Teacher: 吴英松, 马强

微生物工程

        微生物工程是一门学生学习如何运用基础理论知识来解决工程实际问题的一门重要课程。随着工业生物技术的到来,特别是传统生物技术与高新技术的结合,对于微生物工程工艺原理要求更高,以期能够生产出高质量、低成本的生物产品。微生物工程是生物技术的重要组成部分, 是生物技术产业化的重要环节。它将微生物学、生物化学和化学工程学的基本原理有机地结合起来, 是一门利用微生物的生长和代谢活动来生产各种有用物质的工程技术,其中本课程的关键是对菌种、工艺和发酵机理的研究和应用。


酶工程

        酶工程是随着酶学研究迅速发展,特别是酶的应用推广使酶学和工程学相互渗透结合、发展而成的一门新的科学技术,是酶学、微生物学的基本原理与化学工程相结合而产生的交叉科学技术。它是从应用的目的出发,研究和利用酶的特异性催化功能,并通过工程化将相应的原料转化为有用物质的技术,其特点是利用酶或含酶细胞器作为生物催化剂完成重要的化学反应;是在一定生物反应装置中利用酶的催化性质,将相应原料转化成有用物质的技术,是生物工程的重要组成部分。