Help with Search courses

临床生物化学检验 2022

临床生物化学与检验是医学检验技术专业的主干专业课程,是四年制本科医学检验技术专业的一门专业必修课,有很强的实践性和技术性。它综合了临床医学、基础化学、生理学、生物化学、药物代谢学、仪器分析学、毒物分析学等多方面的知识和技能,包含疾病的生物化学特征、临床生物化学检验技术、检验方法的分类和原理、临床实验室质量管理、临床疾病的实验室诊断,为临床诊断、治疗和预防提供科学依据。要求学生掌握临床生化代谢紊乱与各类疾病发展的病理生化及临床生化的常用检验方法,熟练运用基础医学、临床生化和临床医学方法对检验数据进行合理的解释与评价。

教材采用中国医药科技出版社《临床生物化学检验》第四版,分25次理论课,14次实验(含见习)课,通过理论-实验课、病例讨论等教学模式,培养了学生的临床思维能力,锻炼实验动手能力,促进理论和实践相结合。

临床微生物学检验2022

《临床微生物学检验技术》是医学检验技术专业的主干专业课程之一,是四年制本科医学检验技术专业的专业必修课。课程综合了临床医学、病原生物学、医学免疫学、临床抗生素学和临床微生物学检验技术等多方面的知识和技能,侧重感染性疾病的病原体特征、感染性疾病病原学诊断策略与实验方法,为临床诊断、治疗和预防提供科学依据,有很强的实践性和技术性 。

 本课程教材采用人民卫生出版社《临床微生物学检验技术》2015年第一版,以检验技术为主线,共分五篇三十八章,包括微生物检验基本技术、临床细菌学检验、临床真菌学检验、临床病毒学检验和临床标本的细菌学检验等内容。基本技术篇强调细菌非培养检验技术和细菌检验的自动化;临床细菌学检验篇以夯实基础理论为原则,以培养实际操作能力为目的;临床标本的细菌学检验篇中联系其他篇章知识点,体现从标本采集、运送、验收、检验、报告与解释全过程的贯通。

本课程教学旨在培养学生掌握临床微生物学检验基础知识,同时注重临床能力、学习能力培养,符合检验创新性检验人才要求。

临床检验基础2021

《临床检验基础》是临床检验技术专业的一门主要的专业课。内容主要是人体血液和体液的细胞学、生物化学和微生物学的定性和定量检测,包含了临床疾病实验室诊断最基本的技术和内容。具体是:临床基础检验基本技术、血液一般检验和仪器检验、血栓与止血一般检验、血型与输血一般检验、尿液一般检验与仪器检验、粪便与分泌物检验、体腔积液一般检验和脱落细胞学病理学检验 。系统介绍血液、尿液、粪便、体腔积液的常规检测方法和内容。

Teacher: 余楠, 刘思念

临床免疫学检验2021

《临床免疫学检验》是临床检验技术专业的一门主要的专业课。内容主要是免疫学测定技术在临床中的应用,包含但不限于免疫系统相关疾病的实验诊断,具体内容包括:抗原抗体的反应、免疫原和抗血清的制备以及在此基础上发展起来的酶免疫、化学发光免疫、放射免疫等免疫检测新技术。系统介绍免疫细胞、细胞因子及其受体、人类白细胞抗原分型等检测技术与方法。

大学生职业生涯规划-2021生物技术&生物技术(创新班)

     《大学生职业生涯规划》属于大学通识课程,本课程帮助大学生明确大学阶段的学习生活和未来职业发展的关系,帮助学生更科学地进行自我认知,帮助学生更全面地探索工作世界,让学生掌握科学决策的方法,对未来的职业生涯发展进行科学合理的规划与实践。本课程在激发大学生职业生涯发展的自主意识、树立正确的就业观、唤起学生的职业规划意识的同时,更能促进大学生重视大学阶段的学习生活,在学习与实践中自觉地提高职业生涯管理能力,从而全面提升个人的综合素质和就业竞争力。

       本课程授课教师均是常年活跃在生涯发展教学领域,包括专业教师(正高),生物技术企业HR,学生辅导员,心理学咨询师、企业人力资源管理师、就业指导中心教师。课程采用混合式教学模式,采用贴近学生实际的教学方法,秉承“重过程,轻结果”的教学理念,寓教于乐,通过课前自学,微课、课上练习、课后作业、生涯规划书等帮助学生提升自我。

      本课程共有16个课时,7次课,其中4次课为线上学习,3次为线下。