Help with Search courses

高级生物医学仪器应用

课程导学与课程目的

        本门课程主要介绍我校中心实验室现有的生物医学仪器设备。中心实验室分为物质结构解析、医学成像模块、形态学模块、分子医学模块和中央控制模块五个模块,拥有多台高级生物医学仪器设备,主要理念为服务科研,支撑创新,为本校师生的科研工作提供检测分析服务。
        本门课的课程目的在于让同学们熟悉仪器的基本原理,熟悉仪器的实验应用,使同学们在今后的科研实验中能使用这些仪器达成实验目的,完成科研工作。各模块拥有的大型仪器情况如下:

医学成像模块的仪器主要有小动物MRI成像系统、小动物活体光学成像系统、小动物超声成像系统,在第一节课介绍,前期基础理论课程是医学影像学等;
物质结构模块的仪器主要有配备纳升液相色谱和超高效液相色谱的高分辨质谱仪、配备具样品在线前处理功能高效液相色谱的三重四极杆质谱仪以及核磁共振波谱仪,分别在第二、三、四节课介绍,前期理论基础课程为有机分析化学、生物质谱技术、蛋白质组学、代谢组学以及有机波谱分析等课程;
形态学模块的仪器主要有激光共聚焦显微镜(倒置型、正置型)、流式细胞仪以及扫描电子显微镜&透射电子显微镜,分别在第五、六、七节课介绍,前期理论基础课程为组织学与胚胎学、细胞生物学、医学免疫学等;
分子医学模块的仪器主要有在第八节课介绍的焦磷酸测序仪、激光显微切割系统,和第九节课介绍的生物分子相互作用仪、高通量基因分析系统。前期基础理论课程为分子生物学、细胞学、组织学、生物化学等。

选课班级:2014级临床医学八年制
选课人数:53人
学分:1.5分
学时:理论20+实验16
成绩计算:教学视频完成度与章节测验成绩18%+期末成绩82%,记录学习问题,积极参与讨论答疑加1-5分,实验课缺勤早退每节课扣1-3分。
请同学们于5月7号完成九章线上理论课(教学视频、章节测验及讨论等环节),课表时间如下,并记下学习中的问题认真参与5月8日9:00-10:00的答疑课。

《高级生物医学仪器应用》线上理论课表

上课顺序

教师

学生上课时间

第一章

临床前研究成像技术

汪艳

4月20日

第二章

高分辨质谱在组学研究中的应用

石俊敏

4月22日

第三章

液质联用技术

刘翠婷

4月23日

第四章

核磁共振波谱技术

黎灿

4月24日

第五章

流式细胞术

林曼娜

4月27日

第六章

激光共聚焦显微镜基本原理及应用

向承林

4月28日

第七章

生物电镜技术

路艳蒙

4月29日

第八章

焦磷酸测序仪

李璟

5月6日

激光显微切割系统

陈易斯

第九章

生物分子相互作用仪

钟准强

5月7日

高通量基因分析系统

陈琼

在线答疑课

收集问题答疑+在线答疑

5月8日(9:00-10:00)

共计

3

 

 

 

 

 

Course creator: 黎灿