Help with Search courses

刺法灸法学2021

《刺法灸法学》为五年制针灸推拿专业学生的必修课程。它是阐述针刺与艾灸的基本操作方法和理论原则的一门学科。主要讲授刺法、灸法、拔罐法的起源、形成和发展;毫针刺法的操作;各类灸法及拔罐法的运用。介绍三棱针、皮肤针、皮内针、火针、芒针等针具的刺法,适应范围和注意事项;以及现代刺法灸法的应用(耳针法、头针法、电针、激光针、微波针等)。本课程为80个学时,4.0学分。基本要求是以教材为主,加强理论与实践的有机结合。

Teacher: 张继苹, 杨路

分子生药学2021(研究生)

本课程在介绍分子生物学基础知识和基本实验技术的基础上,重点讲授中药的分子鉴定、药用植物种质资源的保护、药用植物组学、道地药材的形成机制、中药活性成分的生物生产等实用性、前沿性的内容,使学生掌握分子生药学的基本理论和技术,培养学生应用分子生物学技术解决中药资源和中药鉴定领域中科学问题的能力,进而培养出高素质的中药学、药学人才。

Teacher: 田恩伟

子午流注针法

     1 子午流注针法学习按时取穴的源流、相关概念;
     2 学习天干地支计时、以及年月日时换算;
     3 学习纳甲法纳子法推演方法;
     4 学习灵龟八法、飞腾八法推演方法;
     5 学习子午流注针法的临床应用。

 

 
 
 
Teacher: 黄泳

针灸临床新型技术

        针灸推拿适宜技术,一直是中医临床培训的重点。基于当代针灸临床涌现出的各种流派及新型技术,本课程拟追踪前沿动态,纳入新出现的影响较大的新型针灸技术,遴选代表性较强的针灸技术重点介绍,授课内容动态变化,紧追临床。本课程内容:薄氏腹针、靳三针、颊针、平衡针法、腕踝针、浮针疗法、醒脑开窍针法、通元针法、欧阳群特色壮灸、赵氏雷火灸、热敏灸、埋线……

Teacher: 黄泳