Help with Search courses

健康评估(护理学专业)-2020学年

《健康评估》作为护理学专业本科学生必修的主干课程之一,是将医学与护理学的基础知识过渡到临床护理学知识的重要桥梁课程。

《妇幼保健》_助产专业

课程教学团队:周璇、高钰琳、孙晓嘉

本课程为助产学专业的专业必修课,开课时间为第三学年的秋季学期,共32学时,2学分,基于生命全周期展开妇女保健和儿童保健两大部分内容,着力提升助产核心健康教育能力通过本课程的学习,希望学生能掌握儿童及妇女保健的基本知识和技能,能有效为妇女和儿童进行保健指导。

课程基于Moodle平台进行混合式教学,尝试了讨论课的形式,辅以自主学习和传统的理论讲授,在讨论课中引入了妇女儿童保健个体健康咨询、“妈妈课堂”健康教育讲座、少女意外妊娠及儿童意外伤害工作坊。其中传统讲授7学时,混合式教学25学时。

Teacher: 周璇, 孙晓嘉

《老年护理学》_2018级

课程教学团队:周璇、高钰琳、王宁、陈佩云、孙晓嘉

本课程为护理学(本科)专业选修课,开课时间大三秋季学期,共32学时,其中理论学时16,实践16学时,1.5学分。

融入思政理念,进行混合式教学设计,内容包含老年护理学概述、老年生理、老年心理以及综合应用四大模块,旨在帮助学生全面理解老年人,学会尊重老年人,提供为老年人护理的基本知识和技能,通过以任务驱动教学法激发学生创新意识。

妇幼护理(助产学专业)

          《妇幼护理》是一门以儿童生长发育年龄特征和妇女生殖生理特征为基础,以妇女和儿童为对象,针对妇女、儿童不同时期(胎儿期、婴儿期、幼儿期、学龄前期和妇女的青春期、生育期、节育期、更老年期)的生理、心理、社会特点和护理保健要求,以及影响妇女、儿童健康的卫生服务、社会环境、自然环境和遗传等方面因素,综合运用预防医学、临床医学、心理学、社会学、管理学等多学科的知识和技术,保护和促进妇女和儿童健康的新型学科。妇幼护理研究妇女儿童一生中不同时期的生理、心理和社会特点及保健需求,研究影响妇女儿童健康的环境、心理和社会因素,研究妇女儿童常见病、多发病的流行特征和预防控制的策略与措施,研究妇女儿童疾病预防的适宜技术,研究促进妇女儿童健康的科学管理方法。通过本课程的学习,使学生掌握妇幼护理的基本知识及规范的护理技能和分析问题、解决问题的能力。

Course creator: 谭星

外科护理学(专科课程)

课程代码:TMP276

学 分:4.5

学 时:96学时

先修课程:医学基础课

外科护理学是阐述和研究对外科疾病病人进行整体护理的一门临床护理学科。它包括医学基础理论、外科学基础理论、专科护理学基础理论及技术,还包括护理心理学、护理伦理学及社会学等人文社会科学知识。外科护理学以创伤、感染、肿瘤、畸形、梗阻、功能障碍等外科疾病病人为研究对象,在现代医疗模式和护理观的指导下,以人的健康为中心,根据病人身心健康与社会家庭文化需求提供整体护理,以达到促进健康,预防疾病,协助康复,减轻痛苦的目的。

Course Code: TMP276

Credit: 4.5

Period: 96

Prerequisite Course: Basic Courses of Medicine

Surgical nursing is a clinical nursing discipline that describes and studies holistic nursing for patients with surgical diseases. It includes the basic theory of medicine, the basic theory of surgery, the basic theory and technology of nursing, and the knowledge of humanities, social sciences, such as nursing psychology, nursing ethics and sociology. The target population of surgical nursing research includes patients with trauma, infection, tumor, deformity, obstruction and dysfunction, under the guidance ofthe concept of modern medical and nursing care, centered in human health, provide the overall nursing based on the patient's physical and mental health and social needs of family culture, in order to promote health, disease prevention, assist rehabilitation and relive pain.

Course creator: 张萍
Teacher: 方雅璇

儿科护理学

         儿科学护理学是研究胎儿至青少年时期小儿生长发育规律、提高小儿身心健康水平、进行小儿疾病防治及护理的医学学科。其任务是使学生掌握儿童预防保健措施及儿科常见病的发展规律、诊断防治及护理方法。保护小儿免受疾病和伤害,帮助患儿在疾病以及康复过程中尽可能地达到最佳健康状态,促进各年龄阶段小儿的生长发育。 

        本门课将系统学习儿科护理学基本理论知识,掌握儿科护理特点及常规、常见疾病的病因、发病机理、临床表现、护理诊断、护理措施,初步掌握儿科护理学基本临床操作技能,熟悉儿科常见急重症的处理原则及护理措施。为今后从事护理学相关工作奠定基础。

Course creator: 谭星

基础护理学技术

《基础护理学技术》课程浓缩了与临床医疗有关的重要理论和技术知识,如无菌技术戴无菌手套、穿脱隔离衣、导尿术、吸氧、吸痰及注射法等。医学生通过学习,可增进对护理工作的了解和认识,密切医护关系,促进医护合作。


Course creator: 曾丽芳