Help with Search courses

管理学基础

  1. 管理本质上是一种实践,而不是一种科学和专业。
  2. 最终检验管理的是企业的绩效。
  3. 管理不代表权力,是对个人的肯定与负责,以管理的态度和方法对待自己与其他人,会有不一样的收获。

卫生经济学-2018英语

卫生经济学是研究卫生领域的经济问题的应用经济学科。通过学习要求掌握经济学的基本理论和方法以及在卫生领域中的应用,了解目前在卫生领域中存在的主要卫生问题及相应的卫生经济政策和解决问题的方法,提高分析和解决卫生经济问题的能力。

Teacher: 陈江芸

宏观经济学(2019级经济学)

宏观经济学课程是经管类各本科专业的专业基础课,同时也是面向全校非经管专业开设的人文辅修课程/双学位课程。其主要内容包括宏观经济变量、宏观经济模型、宏观经济运行和宏观经济政策等,其中国民收入决定理论是宏观经济分析的核心理论。通过本课程的学习,使学生在掌握宏观经济学基本概念、基本原理、基本规律和分析方法的基础上,揭示经济总量之间的内在规律,培养和提高学生理论联系实际、解决实际问题的能力,并为经管类专业学生的后续课程打下坚实的基础。

Course creator: 余璐

医患沟通学

      医学人才的培养、医患融洽、医学发展和模式变革等更需要搭建“医患沟通”这个新的研究平台,由医患双方共同实践探索,共同完善其理论体系。同时,医患沟通实践探索的过程就是临床教师、医务和卫生人员提高医学人文素质和实践能力并走向成熟的必由之路。

     本课程将伦理、心理、法律、人际交往等人文知识与医学专业知识综合呈现,来促进医学生丰富人文知识,弥补医者知识结构的缺陷,掌握医患沟通的基本原理和方法。

Teacher: 昌敬惠

人寿保险学

本课程的目的是为了让学生通过本课程的学习,对人寿与健康保险的基本业务知识有一个全面系统的掌握,了解人寿与健康保险一些主要的险种以及相关的实务运作程序。并学会利用有关的原理对一些简单的案例进行分析和判断,为以后从事相关专业打下一个良好的理论基础。

通过本课程的学习,要求学生掌握人寿与健康保险的基本原理和主要分类,保险合同的性质和内容,掌握主要险种的主要内容和业务操作过程,了解目前人寿保险公司的组织结构和常见的业务管理等。

Course creator: 蔡晴蕾

人力资源管理学

人力资源管理学,(Human Resource Management,简称HRM),是指在人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。它是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。
学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理。诠释人力资源管理六大模块核心思想所在,帮助管理者掌握员工管理及人力资源管理的本质。
Course creator: 李贝

卫生事业管理学 2

      卫生事业管理学是运用管理科学的理论、知识和方法,研究卫生管理活动的组织结构、基本特点、运行机制及发展规律的一门学科。它是管理科学在卫生事业管理中的具体运用,是一门具有综合性和交叉性特点的学科。

Course creator: 张屹立
Teacher: 李贝

市场营销原理

市场营销原理是经营管理类的各专业的基础课程,它是为培养适应社会主义市场经济发展所需要的,应用型的专业人才服务。本学科20世纪初发展于美国,它主要研究营销活动及其规律性,是一门建立在经济学、行为科学、现代管理理论基础上的应用科学,具有综合性、边缘性的特点,属于管理学范畴。课程的核心内容,就是在买方市场条件下,卖方如何从顾客的需要出发,制定企业发展战略,组织企业营销活动,从而在满足顾客需求的前提下,是企业在激烈竞争的市场环境中获得生存和发展。该课程向学生完整介绍市场营销的知识体系与研究方法,使学生牢固树立以顾客为中心的市场营销观念,在此基础上,系统掌握市场营销的基本原理和方法,从而在实践中有效地组织企业的经营活动,使企业以市场为导向,进行产品开发,生产,定价,分销,促销等市场营销活动,提供企业管理水平。

Course creator: 蔡晴蕾

应用文写作(医院管理)

应用文写作是医院管理专业学生的人文素养,是将来胜任卫生管理岗位的重要技能。本课程指导学生了解不同应用文类写作风格、写作要素和语言要求,在阅读和分析经典范文的基础上,开展应用文写作实践。

Teacher: 杨晓霖

医疗侵权责任法

《医疗侵权责任法》(32学时)是为卫生法学专业开设的专业选修课,主要围绕医疗侵权责任制度的变迁、制度规范及司法规范进行讲解,能够为同学们进一步研究卫生法学领域的问题以及从事医疗法律实务工作提供基本知识与技能。

Teacher: 肖柳珍

卫生法学(24学时)

卫生法学(24学时)主要是针对临床医学专业开设的课程,结合临床医学专业的特点,重点讲授与临床医疗服务及医疗卫生体制改革密切关联的法律法规,有助于医务工作者防范医疗纠纷、合法合规行医及保护自己的合法权益。

Course creator: 肖柳珍

卫生法学(32学时)

卫生法学(32学时)主要是为医学英语专业设计的公选课程,课程内容包括卫生法学的基础理论、卫生法学领域的法律法规及最新研究进展,能够为同学们进一步了解或研究卫生法学领域的问题提供基本知识框架。

Course creator: 肖柳珍

民法分论

2019年12月24日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议举行分组会议,审议民法典草案。12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过了全国人大常委会关于提请审议民法典草案的议案,决定将民法典草案提请2020年召开的十三届全国人大三次会议审议。

 民法典(草案)共7编,依次为总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编,以及附则,共1260条。在本门课程中,我们将学习其中的《物权法》(即物权编)、《债法》(即合同编)和《侵权责任法》(即侵权责任编)。
Teacher: 吕群蓉

微观经济学

微观经济学课程是经管类各本科专业的专业基础课,同时也是面向全校非经管专业开设的人文辅修课程/双学位课程。其主要内容包括供求理论、消费者行为理论、生产理论、成本理论、市场结构理论、分配理论、福利经济学以及市场失灵等,其中价格决定理论是微观经济分析的核心理论。通过本课程的学习,使学生在掌握微观经济学基本概念、基本原理、基本规律和分析方法的基础上,揭示企业、消费者行为和经济现象的内在规律,培养和提高学生理论联系实际、解决实际问题的能力,并为经管类专业学生的后续课程打下坚实的基础。

Course creator: 余璐

宏观经济学

宏观经济学课程是经管类各本科专业的专业基础课,同时也是面向全校非经管专业开设的人文辅修课程/双学位课程。其主要内容包括宏观经济变量、宏观经济模型、宏观经济运行和宏观经济政策等,其中国民收入决定理论是宏观经济分析的核心理论。通过本课程的学习,使学生在掌握宏观经济学基本概念、基本原理、基本规律和分析方法的基础上,揭示经济总量之间的内在规律,培养和提高学生理论联系实际、解决实际问题的能力,并为经管类专业学生的后续课程打下坚实的基础。

Course creator: 余璐

卫生事业管理学 复制 1

通过本课程的学习,使学生能掌握卫生事业管理学基本原理,卫生改革和发展的方针和政策,卫生计划和评价的基本理论和方法,卫生组织现状和管理、卫生人力管理,卫生服务研究方法,信息系统基本理论和在卫生管理中的应用。并具备分析和解决卫生领域实际问题的能力。卫生事业管理学是研究卫生事业发展规律和宏观卫生发展规划,寻求最佳卫生服务,科学合理地配置和使用卫生资源,最大限度满足人们对医疗预防保健需求的一门学科,也是适用于公共事业管理(医院管理)、卫生经济学、预防医学专业等一系列医学本科专业教学的的一门重要课程。


Course creator: 原玲玲