卫生经济学2023春(预防医学班)

《卫生经济学》是在《临床医学概论》、《卫生事业管理》等课程基础上开设的一门实践性和综合性很强的适用于临床医学、预防医学、管理学和经济学等专业的基础课程。本课程不仅要求学生掌握专业理论知识,还需要运用经济学理论和方法,解释评价医疗卫生领域中的经济学现象。《卫生经济学》课程的总体目标是培养大学生对于卫生经济学概念、理论与分析方法的掌握,训练一定的经济学思维及运用经济学知识解释医疗领域现象的能力。

国际公法 2022秋

课程性质:本课程为法学专业必修课,是国家教育部所确定的法学专业核心课程之一。

课程目的:通过本课程的讲授和学习,力图拓宽学生的视野,启迪思维,培养其国际法律意识和从国际法角度分析并解决重大国际问题的能力,以便在以后的工作中主动维护我国的国际权益,服务于我国的社会主义现代化建设。

课程任务:掌握国际法的基本概念、基本理论和学习方法,熟悉国际法在国际关系中的作用,并运用国际法的基本知识分析国际问题。

Course Description:

The course is one of the key courses for higher education of law sponsored by the Ministry of Education, which presents a systematic exposition of the rules, principles and institutions of Public International Law and makes an analysis of its fundamental theoretical problems.

 

教材:

国际公法学(第2版)/马克思主义理论研究和建设工程重点教材,ISBN9787040501155,《国际公法学》编写组,高等教育出版社,出版时间:2018-08-01

丁永清主编、洪亦卿副主编:《国际法》,华中科技大学出版社2015年2月版。

参考书:

梁西主编:《国际法(修订第三版)》,武汉大学出版社2011年8月第三版。 

 

课程获奖: 

广东省一流本科课程。

广东省高校在线教学优秀案例一等奖。

网络课堂资源建设优秀奖。

2011年全校公开课。

 

Teacher: 洪亦卿

保险营销学 2022秋

《保险营销学》是医疗保险专业开设的一门专业选修课。它是一门建立在保险经济学、行为科学、现代管理理论基础上的综合性应用科学,是将保险学与市场营销学相互结合而形成的一门课程,它将市场营销学的理论和方法应用于保险的经营管理之中,具有鲜明的行业特点。通过本课程学习,使学生在了解保险商品及保险市场的基础上,正确理解保险营销的基本概念和基本理论,掌握保险微观和宏观市场环境分析的方法、保险行为分析方法、保险市场营销调研和预测的方法等,把握保险商品生命周期不同阶段的营销策略。在此基础上,能理论与实际相结合,灵活分析和解决保险营销工作中的实际问题,培养学生初步运用基本知识、基本原理分析和解决问题的能力,从而能适应今后保险业的发展。在保险营销学的课程教学中融入相关思政元素,培养学生的保险职业道德,使学生深刻理解保险行业的核心理念,牢记保险工作必须合法合规,在潜移默化中实现立德树人的根本目标。

 

Teacher: 蔡晴蕾

卫生法规与监督学 2022秋

卫生法不仅体现保护人民群众生命安全与身体健康的国家意志,有效构建涉及卫生与健康活动的社会秩序,明确医疗卫生实践中的各种权利、义务和利益,而将具体的健康维护措施落实到社会生活,进而规范涉及卫生与健康的行为,奠定了国家医疗卫生与健康事业平稳运行的基石,形成了最重要的管理手段和最强有力的保障。

Teacher: 李贝

《民法典》与医疗卫生法律规范解读 2022秋

      通过本课程的学习使学生基本了解医疗卫生行业相关的法律规范,包括两部分,一是2020年新修订的民法典中医疗卫生部分,包括对医疗人员及医疗行为的规范、临床试验伦理安全的审查;二是民法典外的各类特别法。尤其要掌握与自身未来职业生涯中关系密切的执业医师法、医疗活动中侵权责任的承担等内容,有利于调整医患关系,减少医疗纠纷的出现。课程融入遵纪守法、仁爱之心、爱国主义、职业道德等课程思政点,培养学生弘扬大医情怀和遵纪守法的职业操守情怀。

Teacher: 吕群蓉

健康大数据与卫生信息管理2022秋

课程目标:培养学生健康信息管理方法及健康管理信息系统知识,普及智慧医疗、健康大数据等概念及应用,提高学生的信息素养和信息获取及处理能力。

课程章节:概述、公共健康信息管理、大众健康信息管理、居民健康档案与及健康管理系统、医疗信息管理与大数据平台建设、医疗人工智能与信息管理、公共健康数据库的挖掘、健康信息分析与利用。

课程特色:在健康数字化背景下,结合当前热点问题,理论结合实际,运用有关方法解决实际问题具有实用价值。

预备知识:基础医学概论、临床医学概论、医院管理学、卫生事业管理学、卫生统计学、SPSS统计软件应用等。

课程考核:采用1-2-2-2-3考核模式,课堂平时分占10%,考核课堂参与、课堂讨论、口头表达和思辨情况;自主学习和课后测试题占20%;课程实践作业占20%,考核实际操作应用能力;翻转课堂占20%,考核综合实操和应用能力;闭卷考试30%,以主观题为主,考核信息素养和综合运用分析能力。

考核方式 考核内容 比例
课堂参与 4次随机考勤、课堂回答问题互动等 10%
课后测试 完成在线自主学习及测试题(在线完成) 20%
课程作业 公共健康数据库下载与分析(提交Word、Database) 20%
翻转课堂 提交Gallery Walk 20%
笔试 理解及实践分析能力(闭卷) 30%

参考资料:1)梅挺. 健康信息管理. 北京:人民卫生出版社ISBN:9787117296113,2020-6-1;2)吴玉林. 智慧医疗实践. 北京:人民邮电出版社 ISBN:9787115544513,2021-03-01;3) (美)戴维斯,文滔.医疗健康信息技术. 北京:清华大学出版社 ISBN:9787302331070, 2013-12-01;4)郭建花 . 居民健康信息与基层卫生信息分析利用培训指导 北京:中国协和医科大学出版社 ISBN:9787567900837,2016-07-01。

社会调查方法2022

本课程主要介绍社会调查方法的基本概念、基本内容与实际操作过程,使学生能很好地掌握从选择调查题目开始,直到完成调查报告为止的整个社会调查过程。

Teacher: 姚卫光

国际经济法2022

课程性质:本课程为法学专业必修课,是国家教育部所确定的法学专业核心课程之一,是以国际经济法及其发展规律为研究对象的一门法学课程。广东省一流本科专业建设点——法学专业必修课。

Teacher: 洪亦卿