Help with Search courses

卫生法规与监督学 2022秋

卫生法不仅体现保护人民群众生命安全与身体健康的国家意志,有效构建涉及卫生与健康活动的社会秩序,明确医疗卫生实践中的各种权利、义务和利益,而将具体的健康维护措施落实到社会生活,进而规范涉及卫生与健康的行为,奠定了国家医疗卫生与健康事业平稳运行的基石,形成了最重要的管理手段和最强有力的保障。

Teacher: 李贝

《民法典》与医疗卫生法律规范解读 2022秋

      通过本课程的学习使学生基本了解医疗卫生行业相关的法律规范,包括两部分,一是2020年新修订的民法典中医疗卫生部分,包括对医疗人员及医疗行为的规范、临床试验伦理安全的审查;二是民法典外的各类特别法。尤其要掌握与自身未来职业生涯中关系密切的执业医师法、医疗活动中侵权责任的承担等内容,有利于调整医患关系,减少医疗纠纷的出现。课程融入遵纪守法、仁爱之心、爱国主义、职业道德等课程思政点,培养学生弘扬大医情怀和遵纪守法的职业操守情怀。

Teacher: 吕群蓉

社会调查方法2022

本课程主要介绍社会调查方法的基本概念、基本内容与实际操作过程,使学生能很好地掌握从选择调查题目开始,直到完成调查报告为止的整个社会调查过程。

Teacher: 姚卫光

国际经济法2022

课程性质:本课程为法学专业必修课,是国家教育部所确定的法学专业核心课程之一,是以国际经济法及其发展规律为研究对象的一门法学课程。广东省一流本科专业建设点——法学专业必修课。

Teacher: 洪亦卿

民事诉讼法2022

本课程系统介绍我国民事诉讼的基本原则、基本制度和主要的法律规范,是法学专业学生的核心课程之一。

Teacher: 高涛

卫生事业管理学2022(2018预防医学卓越班)

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

 

Teacher: 姚卫光

卫生事业管理学2022(2017临床医学一教班)

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

 

Teacher: 姚卫光

Research Methods of Management 2022

This course addresses the fundamentals of research in social sciences in general and of research in management and organization in particular. As an integral part of the MPH training, the course aims to introduce to students what research is about and the skills and knowledge each stage of the research process requires. Students will be exposed to a broad (though not comprehensive) range of research methods and techniques that are commonly used in major social science disciplines. The goal is to help students to develop critical and creative thinking, broaden the methodological perspectives and the skill pool, learn to evaluate and appreciate others’ research, and prepare for being able to initiate and manage a research project that leads to a publication in top international journals.