Help with Search courses

社会调查方法(2020级硕士)2021

本课程主要介绍社会调查方法的基本概念、基本内容与实际操作过程,使学生能很好地掌握从选择调查题目开始,直到完成调查报告为止的整个社会调查过程。

Teacher: 姚卫光

卫生事业管理学(2017预防医学卓越班)2021

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

Teacher: 姚卫光

卫生事业管理学(2016临床医学一教班)2021

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

 

Teacher: 姚卫光

健康产业管理 2020-2021

随着我国医疗卫生事业体制改革的逐步深入,健康产业迎来历史性的发展机遇,成为我国最具发展潜力的行业之一,具有巨大的发展空间。《健康产业管理》梳理我国健康产业的发展现状、重点领域、重大政策、主要障碍,全面介绍我国健康产业前景。同时,融合国内外的前沿健康产业发展和管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,研究健康产业体系、发展方向、管理技能与产业前沿案例,全面认识健康产业体系,把握健康产业发展方向,了解健康产业政策方向,掌握健康产业管理技能。通过本课程的学习,能够熟练运用理论与案例分析方法,理解和研究我国健康产业中的改革和发展问题。

Teacher: 钱怡

领导科学 2020-2021

课程任务目标

(一)课程任务

领导科学是公共事业管理专业的专业必修课程之一,具有较强的理论性和实践性。本课程的任务是通过正确地认识领导活动的现象、矛盾、特点和基本规律以及体现这些规律的原则、方法,培养和提高应用领导学理论和方法解决实际问题的能力,为成为成功的领导者,打下扎实的专业理论基础。

(二)课程目标

在学完本课程之后,学生能够:

1.熟悉领导科学的基本内容和学科体系;

2.认并理解领导科学产生和发展的一般规律和基本条件;

3.初步具备运用领导科学的基本原理和方法分析、解决实际问题的能力。

Teacher: 张屹立

管理学基础

  1. 管理本质上是一种实践,而不是一种科学和专业。
  2. 最终检验管理的是企业的绩效。
  3. 管理不代表权力,是对个人的肯定与负责,以管理的态度和方法对待自己与其他人,会有不一样的收获。

卫生经济学-2018英语

卫生经济学是研究卫生领域的经济问题的应用经济学科。通过学习要求掌握经济学的基本理论和方法以及在卫生领域中的应用,了解目前在卫生领域中存在的主要卫生问题及相应的卫生经济政策和解决问题的方法,提高分析和解决卫生经济问题的能力。

Teacher: 陈江芸

宏观经济学(2019级经济学)

宏观经济学课程是经管类各本科专业的专业基础课,同时也是面向全校非经管专业开设的人文辅修课程/双学位课程。其主要内容包括宏观经济变量、宏观经济模型、宏观经济运行和宏观经济政策等,其中国民收入决定理论是宏观经济分析的核心理论。通过本课程的学习,使学生在掌握宏观经济学基本概念、基本原理、基本规律和分析方法的基础上,揭示经济总量之间的内在规律,培养和提高学生理论联系实际、解决实际问题的能力,并为经管类专业学生的后续课程打下坚实的基础。

Course creator: 余璐

医患沟通学

      医学人才的培养、医患融洽、医学发展和模式变革等更需要搭建“医患沟通”这个新的研究平台,由医患双方共同实践探索,共同完善其理论体系。同时,医患沟通实践探索的过程就是临床教师、医务和卫生人员提高医学人文素质和实践能力并走向成熟的必由之路。

     本课程将伦理、心理、法律、人际交往等人文知识与医学专业知识综合呈现,来促进医学生丰富人文知识,弥补医者知识结构的缺陷,掌握医患沟通的基本原理和方法。

Teacher: 昌敬惠

人寿保险学

本课程的目的是为了让学生通过本课程的学习,对人寿与健康保险的基本业务知识有一个全面系统的掌握,了解人寿与健康保险一些主要的险种以及相关的实务运作程序。并学会利用有关的原理对一些简单的案例进行分析和判断,为以后从事相关专业打下一个良好的理论基础。

通过本课程的学习,要求学生掌握人寿与健康保险的基本原理和主要分类,保险合同的性质和内容,掌握主要险种的主要内容和业务操作过程,了解目前人寿保险公司的组织结构和常见的业务管理等。

Course creator: 蔡晴蕾

人力资源管理学

人力资源管理学,(Human Resource Management,简称HRM),是指在人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。它是预测组织人力资源需求并作出人力需求计划、招聘选择人员并进行有效组织、考核绩效支付报酬并进行有效激励、结合组织与个人需要进行有效开发以便实现最优组织绩效的全过程。
学术界一般把人力资源管理分八大模块或者六大模块:1、人力资源规划;2、招聘与配置;3、培训与开发;4、绩效管理;5、薪酬福利管理;6、劳动关系管理。诠释人力资源管理六大模块核心思想所在,帮助管理者掌握员工管理及人力资源管理的本质。
Course creator: 李贝

卫生事业管理学 2

      卫生事业管理学是运用管理科学的理论、知识和方法,研究卫生管理活动的组织结构、基本特点、运行机制及发展规律的一门学科。它是管理科学在卫生事业管理中的具体运用,是一门具有综合性和交叉性特点的学科。

Course creator: 张屹立
Teacher: 李贝