关于“搜索课程”的帮助

创业项目投资与财务分析2021

《创业项目投资与财务分析》是卫生管理学院与创业学院合开的公共选修课,旨在向学生讲授创业计划书中的投资分析与财务分析,提升学生参加创业大赛的参赛能力。

教师: 梁志强

卫生财务管理 2021

《卫生财务管理》是经济学(卫生经济与医疗保险)本科的专业选修课,主要阐述医院财务管理的基本理论、基本方法和基本技能,以让学生具有一定的解决财务管理问题的能力,为医院等医疗机构的经营决策服务。

教师: 梁志强

管理心理学2021

       管理心理学是研究组织管理活动中人的行为规律及其潜在的心理机制,并用科学的方法改进管理工作,不断提高工作效率与管理效能,最终实现组织目标与个人全面发展的一门学科。此定义主要有以下三层含义: 
第一,管理心理学的研究对象是人的行为规律及其潜在的心理机制。也就是说,管理心理学既探索组织管理活动中人的行为规律,又揭示这些行为背后潜在的心理机制。它把人的行为规律及其心理机制结合起来进行研究,其原因在于人的行为与心理之间具有密不可分的关系。 
第二,管理心理学的研究范围是组织管理中人的行为规律及其潜在的心理机制。即管理心理学不是探索一般情境下人的行为规律及其潜在的心理机制,而是把研究范围严格限定在组织管理活动着一特定情景中,这里的”组织“企业、政治、经济、军事、教育等社会组织。
第三,管理心理学研究的目的是在掌握组织管理活动中人的行为规律及其潜在心理机制的基础上,运用科学的方法改进管理,充分调动人的积极主动性,不断提高工作效率与管理效能,最终实现组织目标与个人的全面发展。
教师: 张屹立

组织行为学2021

       组织行为学是研究组织中人的心理和行为表现及其客观规律,提高管理人员预测、引导和控制人的行为的能力,以实现组织既定目标的科学。组织行为学是研究在组织中以及组织与环境相互作用,人们从事工作的心理活动和行为反应规律性的科学。它采用系统分析的方法,综合运用心理学社会学人类学生理学生物学经济学政治学等知识,研究一定组织中人的心理和行为的规律性,从而提高各级领导者和管理者对人的行为预测和引导能力,以便更有效地实现组织预定的目标。

教师: 张屹立

卫生事业管理学(2017预防医学卓越班)2021

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

教师: 姚卫光

卫生事业管理学(2016临床医学一教班)2021

本课程是介绍管理相关理论、卫生政策和卫生事业管理基本技能的综合性课程。在学科分类上属于管理学中公共管理的分支领域。在课程结构中属于理论和实践相结合的课程,是社会医学与卫生事业管理的专业必修课程。通过学习掌握卫生事业管理的基本理论和有关概念,掌握在实际管理过程中的基本原则、原理和方法,并能应用其理论和方法分析实际案例和提出政策和技术建议。

 

教师: 姚卫光

健康产业管理 2020-2021

随着我国医疗卫生事业体制改革的逐步深入,健康产业迎来历史性的发展机遇,成为我国最具发展潜力的行业之一,具有巨大的发展空间。《健康产业管理》梳理我国健康产业的发展现状、重点领域、重大政策、主要障碍,全面介绍我国健康产业前景。同时,融合国内外的前沿健康产业发展和管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,研究健康产业体系、发展方向、管理技能与产业前沿案例,全面认识健康产业体系,把握健康产业发展方向,了解健康产业政策方向,掌握健康产业管理技能。通过本课程的学习,能够熟练运用理论与案例分析方法,理解和研究我国健康产业中的改革和发展问题。

教师: 钱怡

领导科学 2020-2021

课程任务目标

(一)课程任务

领导科学是公共事业管理专业的专业必修课程之一,具有较强的理论性和实践性。本课程的任务是通过正确地认识领导活动的现象、矛盾、特点和基本规律以及体现这些规律的原则、方法,培养和提高应用领导学理论和方法解决实际问题的能力,为成为成功的领导者,打下扎实的专业理论基础。

(二)课程目标

在学完本课程之后,学生能够:

1.熟悉领导科学的基本内容和学科体系;

2.认并理解领导科学产生和发展的一般规律和基本条件;

3.初步具备运用领导科学的基本原理和方法分析、解决实际问题的能力。

教师: 张屹立

管理学基础2020秋

  1. 管理本质上是一种实践,而不是一种科学和专业。
  2. 最终检验管理的是企业的绩效。
  3. 管理不代表权力,是对个人的肯定与负责,以管理的态度和方法对待自己与其他人,会有不一样的收获。

卫生经济学-2018英语

卫生经济学是研究卫生领域的经济问题的应用经济学科。通过学习要求掌握经济学的基本理论和方法以及在卫生领域中的应用,了解目前在卫生领域中存在的主要卫生问题及相应的卫生经济政策和解决问题的方法,提高分析和解决卫生经济问题的能力。

教师: 陈江芸

宏观经济学(2019级经济学)

宏观经济学课程是经管类各本科专业的专业基础课,同时也是面向全校非经管专业开设的人文辅修课程/双学位课程。其主要内容包括宏观经济变量、宏观经济模型、宏观经济运行和宏观经济政策等,其中国民收入决定理论是宏观经济分析的核心理论。通过本课程的学习,使学生在掌握宏观经济学基本概念、基本原理、基本规律和分析方法的基础上,揭示经济总量之间的内在规律,培养和提高学生理论联系实际、解决实际问题的能力,并为经管类专业学生的后续课程打下坚实的基础。

课程创建者: 余璐