Help with Search courses

生物信息学科研训练 2020秋

共计64学时,2学分。该课程主要内容包括微阵列芯片测序原理、sanger测序原理、一代二代测序原理,以及芯片数据和二代转录组测序数据分析流程。本课程要求学生具备生物统计学和linux操作系统等入门知识。通过本课程的学习,旨在让学生了解测序技术的发展及原理,掌握测序数据主要分析思路,熟悉测序技术专业术语,熟悉测序数据格式(如fastq/sam/bam等),熟悉目前主流数据分析软件如(tophat/cufflinks)的使用。本课程结束后,建议学生学习生物统计学等课程,从而深入理解测序数据分析方法的理论。

胚胎学各论 2020秋

胚胎学是研究从受精卵发育为新生个体的过程以及可能出现的先天性畸形的科学。本课程要求学生了解人体胚胎早期发育及主要器官发育的过程。
教学内容和教学要求:

组织学实验(80学时) 2020秋季

课程概述:

组织学是借助显微镜研究正常人体的细微结构,包括细胞、基本组织、器官系统三部分。组织学实验由基础医学院组织胚胎学教研室老师承担,配合组织学与胚胎学理论课利用显微镜观察正常人体各组织脏器的基本形态结构特点。本课程要求学生能正确地辨认正常人体主要器官的组织学切片,并能规范地对其微细结构和主要功能进行描述,培养学生的细致的观察能力、空间思维能力、动态思维能力。

教学内容:

总共15个实验内容,具体实验内容如下:实验一 上皮组织;实验二 结缔组织/血液;实验三 软骨与骨;实验四 肌组织;实验五 神经组织/神经系统;实验六 眼和耳;实验七 循环系统;实验八 皮肤;实验九 免疫系统;实验十 内分泌系统;实验十一 消化管;实验十二 消化腺;实验十三 呼吸系统;实验十四 泌尿系统;实验十五 生殖系统。

教学要求:

1、复习细胞生物学实验课内容:显微镜基本操作;

2、遵守实验室管理规定;

3、要求每次实验课后完成一副绘图作业(具体要求有第一次实验课老师详细说明);

4、每次实验课学习完成请自行做测试题。

生物化学-2019预防医学,2019护理学,2019生物信息学

生物化学是一门主要应用化学的原理和方法在分子水平上研究生物体的化学组成、生物体分子结构与功能、物质代谢与调节以及遗传信息的分子基础与调控规律的科学。通过学习,需掌握人体化学组成、重要生物大分子的结构与功能及其相互关系、物质代谢的基本过程和调控规律、遗传信息的分子基础与调控规律以及细胞间信息传递、血液、肝脏的生物化学等生命科学内容。此外,还需掌握生物化学基本实验技术的原理和方法,为学习其他基础医学和临床医学课程奠定基础。

本课程共64学时,内容要求划分为掌握、熟悉和了解三个层次。

考试方式:闭卷机考。

成绩=考试成绩+平时成绩。

平时成绩包括小测验、课堂展示、病例讨论、专题及论文汇报等。

生物化学-2019医学影像学、医学检验技术(96学时)

生物化学是一门主要应用化学的原理和方法在分子水平上研究生物体的化学组成,生物体分子结构与功能,物质代谢与调节,以及遗传信息的分子基础与调控规律的科学。通过教学,医学生应掌握人体的化学组成、重要生物大分子的结构与功能及其相互关系、物质代谢的基本过程和调控规律、遗传信息的分子基础与调控规律、以及细胞间信息传递、血液、肝脏的生物化学等生命科学内容,学生还应掌握生物化学基本实验技术的原理和方法,并具有实际应用和独立分析问题、解决问题的能力,为学习其它基础医学和临床医学课程以及医学各学科的研究工作中在分子水平上探讨疾病的病因、发病机理及疾病诊断、预防、治疗奠定扎实的理论基础,同时具有综合应用生物化学基本实验技术和优化实验条件的能力,密切联系科学研究和医学临床应用的实际。对必须掌握的内容,要求学生在理解的基础上记忆,并能融会贯通。未列入教学大纲的内容不作要求。  

        本学期课程理论内容:

1)生物大分子(包括蛋白质、酶及核酸等)的分子结构、主要理化性质,并在分子水平上阐述其结构与功能的关系;

(2)物质代谢(包括糖类、脂类及蛋白质)的代谢变化,重点阐述主要代谢途径(减少逐步化学反应的讲解)、生物氧化与能 量转换、代谢途径间的联系以及代谢调节原理及规律;

3)血液和肝脏的生物化学等器官生化;

(4)遗传信息的分子基础与调控规律,分子生物学技术及应用

本课程共96学时, 教学内容十九章,内容要求划分为掌握、熟悉和了解三个层次。

教材:《生物化学与分子生物学》 第9版,人民卫生出版社,周春燕,药立波主编,2018

时间:2020.09.14-2021.01.18 

考试:闭卷机考(2021.01.18), 1.5h  

考核方式:成绩 = 考试成绩(60%)+ 平时成绩(40%)

平时成绩包括小测验,课堂展示,病例讨论、专题及论文汇报等

高等代数

该课程用于“2020应用统计学(生物统计)”专业2020-2021学年秋季学期《高等代数》课程混合式教学的线上学习。

 

“高等代数”是应用统计学专业的基础课程,也是数学修养的核心课程。本课程由南方医科大学公共卫生学院生物统计学系三位教师共同讲授。