Help with Search courses

思想道德修养和法律基础 2020秋季

思想道德素质是指人在一定的社会环境和教育的影响下,通过个体自身的认识和社会实践,在政治倾向、理想信仰、思想观念、道德情操等方面养成的较稳定的品质。法律素养是一个人所具有的法律意识法律知识,法律行为的综合体现,是构成一个人内在素质的重要组成部分。

Teacher: 傅义强

思政课社会实践

《思政课社会实践》立足中国特色社会主义新时代,围绕国内重要时势、社会热点和医学生成长切身问题,通过思政课社会实践,培养对社会问题的观察能力、社会思潮的辨别能力、社会事务的服务能力、大学生成长问题的解决能力;引导学生坚定四个自信、涵养家国情怀。

Teacher:

2020形势与政策课

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。

Course creator:

马克思恩格斯列宁经典著作选读

本课程为博士研究生公共选修课、马克思主义理论专业硕士研究生专业基础课、本科生马克思主义基本原理概论课程教学补充,旨在提升学生的马克思主义经典修养。

Teacher: 罗海滢

(2020春)毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论

本课程以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

教师: 吉志鹏

马克思主义基本原理概论

南方医科大学《马克思主义基本原理概论》课程注重探索教学相长、教用相长、教研相长的教学改革,形成了特色鲜明、成绩突出、注重“三进”、效果良好的教学体系。

在“教学相长”上坚持经典与现实相结合的课程特色:教研团队在教学理念的确立、教学大纲的制定、教学材料的组织、教学方式的选取上确立现实与经典相结合的思想,挖掘原理中人文关怀、科学精神、实践意识、政治素养等时代元素,既向学生传授马克思主义基本原理之道,又为学生解释现实问题之惑,使教学活动既具有理论的厚重、历史的沉淀,又具有鲜明的时代性。

在“教用相长”上坚持理论与实践相结合的课程特色:团队积极探索教学内容与教学方法的结合方式以及课内实践活动开展方式的多样性、生动性和有效性,并注意开拓原理课程实践教学与学生课外科技活动、学生社团活动、团委实践活动相结合的方式,使学生在接受社会现实之教育和享受生动活泼之方式的过程中,掌握马克思主义基本原理,提升运用马克思主义分析、解决问题的基本能力。

Teacher: 罗海滢