Help with Search courses

心肺物理治疗2021秋

心肺物理治疗学是康复医学里重要的组成部分,是对各种存在心肺功能障碍的患者进行评估,治疗和研究的学科。通过对本课程的学习,使学生能够掌握心肺功能障碍常见的评定方法及常用的治疗原则,对不同临床疾病合并的心肺功能障碍如COPD,冠心病,脑卒中,脊髓损伤患者进行评定和治疗,建立心肺物理治疗临床决策的诊疗思维,为进入临床打下扎实的基础。

妇女健康与物理治疗2021秋

    妇女健康与物理治疗是康复医学的重要组成部分,是对各种妇女疾病进行评定、治疗和研究的学科。通过本课程的学习,尤其以骨盆和会阴功能结构、盆地功能障碍以及各种疼痛作为重点,使学生能够掌握妇女疾病的常用评定方法及常用的治疗原则,对常见的妇女疾病进行评定和治疗,为进入临床打下扎实的基础。

运动损伤物理治疗2021秋

运动损伤物理治疗学是康复医学的重要组成部分,主要任务是防治运动损伤,研究损伤的发生原因、病理机制、恢复时间、伤后治疗办法以及训练安排。运动过程中会发生各种损伤,损伤发生的部位与参与的运动项目和专项技术特点有关,不同项目的运动员发生在同一部位的损伤的类型也不尽相同。通过本课程的学习,使学生能够掌握机体训练、损伤预防的总体方案和损伤的评估方法,对常见的运动损伤有基本的了解,对运动损伤的康复治疗方案、运动训练介入有基本的把握,为进入临床打下扎实的基础。

社区康复学2021

社区康复是社区建设的重要组成部分,其目的是使广大的残疾人得到全面的康复服务,以实现机会均等,充分参与社会生活的目标。通过本课程的学习,使学生全面了解社区康复的概念、基本原则、工作方法和管理与评估,了解与时代发展相适应的社区康复的组织和管理、数字化的社区康复中心建设,掌握与社区康复相适应的适宜技术和全面康复的理念。

Teacher: 刘颖, 何任红

物理因子康复应用学 2021

《物理因子康复应用学》是康复医学专业的核心课程,以教给学生物理治疗基础知识和基本技能为主,是康复治疗的重要组成部分。主要讲述物理治疗的基本理论,常见物理因子的主要治疗技术。讲授内容主要以康复专业常用的物理因子治疗为主;并介绍物理因子基本理论、国内外新成果、新技术及临床应用。教学包括课堂讲授、临床实践是两个部分,课堂讲授注重基础理论与临床相结合,通过实践巩固和加深对基本理论知识的理解,强化基本操作技能。通过本课程的学习,要求同学掌握物理治疗基础理论、各类物理治疗技术的临床应用、操作方法、以及治疗安全、适应症和禁忌症。

精神作业治疗 2021

本课程为康复作业治疗学专业的进阶课程,通过本课程的学习,进一步深化作业疗法各种参考架构在精神治疗领域的应用,掌握精神作业疗法的各类评估方法和治疗方法,了解在精神康复领域作业疗法的重要性,以及以后作为一个精神作业治疗师所需要掌握的技能和职业道德。并且对精神作业治疗的发展和现状有一定了解,认清当下社会给予我们的机遇和挑战,为之后的临床工作打下坚实的基础。掌握在精神疾病领域中作业疗法的应用,强调学生综合能力的培养,对已经学习过得理论知识灵活综合应用,教学采用课堂讲授与实践课或讨论课相结合的方式,启发学生独立思考,把所学知识由点及线,由线及面,真正做到把理论应用至实践案例中,形成临床思维。

功能解剖学 2021

功能解剖学是物理治疗学的基础课程和重要组成部分,是研究正常人体结构与功能关系的学科。通过本课程的学习,使学生能够掌握正常人体骨骼、肌肉、韧带等器官的构造和功能,为后面的专业课的学习打下坚实的理论基础。

主要内容:

  1. 人体概论 
  2. 骨骼学和关节学 
  3. 肌学 
  4. 肩部 
  5. 肘、前臂、腕和手 
  6. 头部、颈部和面部 
  7. 躯干 
  8. 盆部、股部和膝部 
  9. 小腿、踝和足 
  10. 见习

人体概论

骨骼学和关节学

肌学

肩部

肘、前臂、腕和手

头部、颈部和面部

躯干

盆部、股部和膝部

小腿、踝和足

见习

康复医学导论 2021

《康复医学导论》是康复治疗学专业本专科学生在进入专业课程学习中必须学习的一门专业课程。通过本课程的学习,使学生能够掌握康复医学的有关概念、康复医学的发展史、康复医学的基础理论、康复病历的书写,从而树立康复医学和全面医学的观念,为进入专业课程的学习打下一个良好的基础。

  1. 绪论
  2. 康复评定
  3. 物理疗法
  4. 作业疗法
  5. 语言治疗、心理治疗
  6. 康复工程
  7. 传统康复治疗技术
  8. 神经系统疾病康复(PT+OT)
  9. 肌肉骨骼系统康复(PT+OT)
  10. 心肺疾病的康复(PT+OT)
  11. 儿童常见疾病的康复(PT+OT)
  12. 见习

人体运动学2021

《人体运动学》是研究人体活动的科学,主要介绍了人体运动动力学,静力学,转动力学,骨、关节与肌肉的基本结构与功能,人体运动生物力学,运动生理及生物化学基础,上肢,下肢,躯干的骨骼肌肉系统的生物力学,以及步行中的生物力学。人体运动学是通过位置、速度、加速度等物理量描述和研究人体和器械的位置随时间变化的规律或在运动过程中所经过的轨迹,而不考虑人体和器械运动状态改变的原因。教学包括课堂讲授和实践见习两个部分,通过本课程的学习,要求学生掌握运动疗法的基本理论知识和基本技能,掌握人体运动学的基本技能。

骨骼肌肉物理治疗 2021

肌肉骨骼康复学是指运用康复医学专业知识以及治疗技术,以改善急、慢性肌肉骨骼系统损伤或疾病所致的疼痛、躯体结构异常及功能障碍,提高患者生活能力,回归家庭及社会的一门医学科学。它是康复医学的重要分支,研究肌肉骨骼系统功能障碍的原因、评定与治疗方法以及伤残预防等问题。

儿童神经疾病与发育障碍物理治疗学 2021

《儿童神经疾病与发育障碍物理治疗学》是康复物理治疗专业的专业课程,讲述儿童物理治疗的基本知识与基本技能,阐述知觉与动作的发育、儿童发育情况的评估、儿童脑瘫疾病、神经肌肉骨骼障碍的常规实施机制、基本操作内容,要求学生学习儿童物理治疗评估、计划与方案的制定,重点掌握常见儿童神经性疾病的物理治疗。希望通过本课程的学习,学生可以掌握儿童物理治疗的基本理论知识和基本技能。

作业治疗学

《作业治疗学》是康复作业治疗专业的专业基础课程,是从作业治疗的角度进行相关的康复预防、康复评估和康复治疗的一门学科。是学习作业治疗学生巩固职能理念、学习技能的基本学科。本课程主要从作业治疗的基本概念、评定、ADL训练、治疗性作业治疗、感觉统合治疗、手及上肢功能康复、认知与感知障碍康复、压力治疗、辅具使用、环境改造、职业治疗及相关疾病的作业治疗等方面,通过理论与实验授课同步进行,使学生掌握作业治疗的基础知识。

疼痛康复治疗学 2020秋

疼痛康复治疗学是一门研究疼痛性疾病发生发展规律和机制的学科。疼痛康复治疗学是一门新的学科, 是现代医学学科的一个组成部分 , 它是研究和阐述疼痛及各种疼痛性疾病的发生发展、病理生理及诊断与处理的一门学科。在康复治疗学教学中,它是一门专业必修课。它渉及外科、內科、神经科、妇产科和皮肤科等多临床学科的疾病及其治疗方法包括药物疗法、物理疗法、神经阻滞疗法、中医针灸、心理治疗和手术等多种方法。因此,又可以认为疼痛康复治疗学是一门多学科互相渗透、交叉的边缘学科。

 

职业治疗学 2020秋

《职业治疗学》,主要介绍恢复和提高残疾人职业能力的理论和实践方法的学科,其目的是让康复治疗学学生,特别是作业治疗学专业的学生了解职业治疗的基本内容,掌握对障碍者进行就职前评估、训练以及就职援助等基本技术;要求学生能够形成针对残疾人的不同障碍表现有清晰的逻辑思维,进行有针对性的就职评估与指导。