Help with Search courses

职业治疗学 2020秋

《职业治疗学》,主要介绍恢复和提高残疾人职业能力的理论和实践方法的学科,其目的是让康复治疗学学生,特别是作业治疗学专业的学生了解职业治疗的基本内容,掌握对障碍者进行就职前评估、训练以及就职援助等基本技术;要求学生能够形成针对残疾人的不同障碍表现有清晰的逻辑思维,进行有针对性的就职评估与指导。

肌肉骨骼康复学 2020秋

肌肉骨骼康复学是指运用康复医学专业知识及治疗技术,以改善急、慢性肌肉骨骼系统损伤或残疾所致的疼痛、躯体结构异常及功能障碍,提高患者生活能力,回归家庭及社会的一门医学科学。它是康复医学的重要分支,研究肌肉骨骼系统功能障碍的原因,评定与治疗方法以及伤病预防等问题。

Teacher: 魏明阳

言语与听力障碍治疗学 2020秋季

语言治疗学是康复医学的重要组成部分,是对各种语言障碍和交往障碍进行评定、治疗和研究的学科。通过本课程的学习,使学生能够掌握语言障碍的常用评定方法及常用的治疗原则,对常见的语言障碍如失语症、构音障碍、语言发育迟缓进行评定和治疗,为进入临床打下扎实的基础。

人类作业疗法理论 2020秋季

《人类作业疗法理论》为康复作业治疗专业必修课,总学时24,学分1.5,本课程的授课目的是使学生更进一步了解作业治疗专业的理论基础,包括用于作业治疗实践的理论模式与参考架构。

Teacher: 周晶, 陈淑萍

物理因子康复应用学

 《物理因子康复应用学》是康复医学专业的核心课程,以教给学生物理治疗基础知识和基本技能为主,是康复治疗的重要组成部分。主要讲述物理治疗的基本理论,常见物理因子的主要治疗技术。讲授内容主要以康复专业常用的物理因子治疗为主;并介绍物理因子基本理论、国内外新成果、新技术及临床应用。教学包括课堂讲授、临床实践是两个部分,课堂讲授注重基础理论与临床相结合,通过实践巩固和加深对基本理论知识的理解,强化基本操作技能。通过本课程的学习,要求同学掌握物理治疗基础理论、各类物理治疗技术的临床应用、操作方法、以及治疗安全、适应症和禁忌症。

肌动学

本课程为康复治疗专业学生开设的学科基础课,其任务主要阐述并使学生认识、理解和掌握运动力学、人体运动器官的生物力学、人体基本基本运动原理、运动生物力学参数测量方法,并使学生能够学会分析特定动作技术的生物力学,为学生临床诊断和治疗、康复医学评定学和康复训练等其它康复专业课程打下基础。

心肺物理治疗

心肺物理治疗学是康复医学里重要的组成部分,是对各种存在心肺功能障碍的患者进行评估、治疗和研究的学科。通过对本课程的学习,使学生能够掌握常见的评定方法和治疗原则,对不同疾病合并的心肺功能障碍如COPD,冠心病,脑卒中,脊髓损伤患者进行评定和治疗,建立林场决策,为进入临床打下扎实基础。

妇女健康与物理治疗

       妇女健康与物理治疗是康复医学的重要组成部分,是对各种妇女疾病进行评定、治疗和研究的学科。通过本课程的学习,尤其以骨盆和会阴功能结构、盆地功能障碍以及各种疼痛作为重点,使学生能够掌握妇女疾病的常用评定方法及常用的治疗原则,对常见的妇女疾病进行评定和治疗,为进入临床打下扎实的基础。

康复医学

康复医学是一门在不断发展的医学学科,与理疗学、物理医学密切相关。它的任务是对伤、病、残者综合协调地应用针对性的各种医学手段,使其最大限度地恢复身、心、社会等方面的功能,重新获得生活自理和工作能力,参加社会生活。在现代医学体系中,康复医学与预防医学、保健医学、临床医学并列,成为医学领域的一个重要部分。临床医学专业学生应掌握康复医学的基本理论与基本技能,以便更全面、有效地为保障人民健康服务。本大纲适用于高等医学院校临床医学本科专业使用,通过线上自主学习、课堂教学、讨论、CBLTBL及见习等方式进行教学。

运动损伤物理治疗

运动损伤物理治疗学是康复医学的重要组成部分,主要任务是防治运动损伤,研究损伤的发生原因、病理机制、恢复时间、伤后治疗办法以及训练安排。运动过程中会发生各种损伤,损伤发生的部位与参与的运动项目和专项技术特点有关,不同项目的运动员发生在同一部位的损伤的类型也不尽相同。通过本课程的学习,使学生能够掌握机体训练、损伤预防的总体方案和损伤的评估方法,对常见的运动损伤有基本的了解,对运动损伤的康复治疗方案、运动训练介入有基本的把握,为进入临床打下扎实的基础。

Course creator: 邹积华

康复评定学

通过本课程的学习,使学生能够掌握康复评定的基本理论、基本技能和临床思维方法,学会采集、归纳、综合分析客观资料,提出符合障碍本质的结论,为预防和治疗功能障碍提出依据。通过本课程的学习,要求学生进一步掌握康复评定学的有关基本概念;熟悉康复评定的工作模式;理解康复治疗师的工作职责及其意义;掌握常见功能障碍康复评定的方法及技能;熟悉康复评定结果的记录方法和分析方法。本课程是一门专业技能基础课程,先修课程为人体解剖与组织胚胎学、生理学等,后续课程为各门专业技能课。

Course creator: 赵一瑾

人体发育学

人体发育学是康复医学的一门基础学科。它的任务是通过了解人体生理功能、运动功能以及心理社会功能的发育过程及其规律,加深理解康复治疗技术的形成,促进康复治疗技术的发展,提高康复治疗效果,促使患者重新获得日常生活活动能力和社会生活活动能力。本课程为康复治疗专业德必修课。

Course creator: 赵一瑾

老年健康与物理治疗

老年健康与物理治疗学是康复医学的重要组成部分,在我国是一门新兴学科,缺乏相关的康复评定与治疗标准。它主要是针对各种老年疾病的预防、功能恢复以及相关的物理治疗手段运用于各类老年病的治疗研究的一门学科。通过本课程学习,使学生能够掌握老年康复的相关概念,老年疾病的特点,老年特有问题的健康管理,以及采用相关物理治疗手段进行干预治疗,内容主要包括老年呼吸系统疾病康复、老年神经系统疾病康复、老年运动系统疾病康复、老年心血管系统疾病康复、常见的老年疾病特有问题的康复,学生将对老年常见疾病的物理治疗有较全面的认识,掌握相关评定方法、治疗技巧,建立较完整的临床诊疗能力。

Course creator: 赵一瑾

神经系统疾病作业治疗

《神经系统疾病作业治疗学》是研究神经系统疾患所致的功能障碍,并从作业治疗的角度进行相关的康复预防、康复评估和康复治疗的一门学科。《神经系统疾病作业治疗学》是作业治疗的重要分支,是学习作业治疗学生巩固职能理念、学习技能的基本学科。本课程主要从脑卒中、颅脑损伤、脊髓损伤、帕金森等疾病,通过理论与实验授课同步进行,使学生掌握基本的神经系统疾病的评定项目、治疗方案,熟悉相关疾病的功能障碍表现,了解治疗原则、治疗的相关注意事项等。