关于“搜索课程”的帮助

言语与听力障碍治疗学 2022秋(2020级作业治疗物理治疗)

  言语知了学整合了言语康复和嗓音治疗两大学科的分支,构建了言语治疗的理论和实践框架,系统阐述了言语障碍评估与治疗的原理与方法。

教师: 马菁菁

神经系统疾病作业治疗(2022秋)

《神经系统疾病作业治疗学》是研究神经系统疾患所致的功能障碍,并从作业治疗的角度进行相关的康复预防、康复评估和康复治疗的一门学科。《神经系统疾病作业治疗学》是作业治疗的重要分支,是学习作业治疗学生巩固职能理念、学习技能的基本学科。本课程主要从脑卒中、颅脑损伤、脊髓损伤、帕金森等疾病,通过理论与实验授课同步进行,使学生掌握基本的神经系统疾病的评定项目、治疗方案,熟悉相关疾病的功能障碍表现,了解治疗原则、治疗的相关注意事项等。

运动损伤物理治疗2022秋

运动损伤物理治疗学是康复医学的重要组成部分,主要任务是防治运动损伤,研究损伤的发生原因、病理机制、恢复时间、伤后治疗办法以及训练安排。运动过程中会发生各种损伤,损伤发生的部位与参与的运动项目和专项技术特点有关,不同项目的运动员发生在同一部位的损伤的类型也不尽相同。通过本课程的学习,使学生能够掌握机体训练、损伤预防的总体方案和损伤的评估方法,对常见的运动损伤有基本的了解,对运动损伤的康复治疗方案、运动训练介入有基本的把握,为进入临床打下扎实的基础。

肌动学2022秋

本课程为康复治疗专业学生开设的学科基础课,其任务主要阐述并使学生认识、理解和掌握运动力学、人体运动器官的生物力学、人体基本基本运动原理、运动生物力学参数测量方法,并使学生能够学会分析特定动作技术的生物力学,为学生临床诊断和治疗、康复医学评定学和康复训练等其它康复专业课程打下基础。

教师: 何龙龙

心肺物理治疗 2022秋

心肺物理治疗学是康复医学里重要的组成部分,是对各种存在心肺功能障碍的患者进行评估,治疗和研究的学科。通过对本课程的学习,使学生能够掌握心肺功能障碍常见的评定方法及常用的治疗原则,对不同临床疾病合并的心肺功能障碍如COPD,冠心病,脑卒中,脊髓损伤患者进行评定和治疗,建立心肺物理治疗临床决策的诊疗思维,为进入临床打下扎实的基础。

康复评定学2022秋

1.运动功能评定
包括肌张力评定、肌力评定、关节活动范围评定、步态分析、神经电生理评定、感觉与知觉功能评定、平衡与协调功能评定、反射的评定、日常生活活动能力的评定等。
2.精神心理功能评定
包括智力测验、情绪评定、心理状态评定、疼痛的评定、失用症和失认症的评定、痴呆评定、认知评定、人格评定等。
3.语言与吞咽功能评定
包括失语症评定、构音障碍评定、语言失用评定、语言错乱评定、痴呆性言语评定、言语发育迟缓的评定、吞咽功能评定、听力测定和发音功能的仪器评定等。
4.社会功能评定
包括日常生活活动能力评定、社会生活能力评定、生存质量评定、职业能力评定等。
5、电诊断
包括肌电图、神经传导速度测定、神经反射检查、诱发电位、低频电诊断等。

物理因子康复应用学 2022

《物理因子康复应用学》是康复医学专业的核心课程,以教给学生物理治疗基础知识和基本技能为主,是康复治疗的重要组成部分。主要讲述物理治疗的基本理论,常见物理因子的主要治疗技术,讲授内容主要以康复专业常用的物理因子治疗为主;并介绍物理因子基本理论、国内外新成果、新技术及临床应用。教学实践是两个部分,课堂讲授注重基础理论与临床相结合,通过实践巩固和加深对基本理论知识的理解,强化基本操作技能。通过本课程的学习,要求同学掌握物理治疗基础理论、各类物理治疗技术的临床应用、操作方法、治疗安全、适应症和禁忌症。

人体运动学2022

《人体运动学》是研究人体活动的科学,主要介绍了人体运动动力学,静力学,转动力学,骨、关节与肌肉的基本结构与功能,人体运动生物力学,运动生理及生物化学基础,上肢,下肢,躯干的骨骼肌肉系统的生物力学,以及步行中的生物力学。人体运动学是通过位置、速度、加速度等物理量描述和研究人体和器械的位置随时间变化的规律或在运动过程中所经过的轨迹,而不考虑人体和器械运动状态改变的原因。教学包括课堂讲授和实践见习两个部分,通过本课程的学习,要求学生掌握运动疗法的基本理论知识和基本技能,掌握人体运动学的基本技能。

骨骼肌肉物理治疗2022年春

骨骼肌肉物理治疗课程是康复医学院开设的针对康复治疗学专业的专业课程,

包括:绪论、颈椎的临床检查与治疗、胸椎的临床检查与治疗、腰椎的临床检查与治疗、肩关节的临床检查与治疗、肘关节的临床检查与治疗、手腕部的临床检查与治疗、骨盆损伤的临床检查与治疗、髋关节的临床检查与治疗、膝关节的临床检查与治疗、踝关节的临床检查与治疗、颞颌关节的临床检查与治疗等课程的理论授课和实操授课。考核方式包括实操考核和理论考核。

教师: 詹晓佳

康复科学研究与数据分析 2022春

《康复科学研究与数据分析》是针对康复治疗学本科生开设的一门科研基础课程。它运用科学的、专业的思维方法对康复医学所研究的问题进行决策、规划。该课程从定性分析到定量分析,从差异比较到误差控制,从静态研究到动态研究,从临床研究到实验研究,使学生了解多学科的综合科研方法,培养正确的思维方法与创新医师。该课程的教学过程,应着重讲清基本概念和原理,强调科研方法的应用与提高解决实际问题的能力。

功能解剖学 2022春

功能解剖学是物理治疗学的基础课程和重要组成部分,是研究正常人体结构与功能关系的学科。通过本课程的学习,使学生能够掌握正常人体骨骼、肌肉、韧带等器官的构造和功能,为后面的专业课的学习打下坚实的理论基础。

神经系统疾病物理治疗学 2022春

神经系统疾病物理治疗作为物理治疗学的重要分支,其主要内容为临床常见的神经系统疾病的物理治疗,尤以神经物理治疗系统新技术、神经发育疗法以及运动再学习的物理治疗技术作为重点。通过本课程的学习,学生将在深入了解神经物理治疗的理论基础上,掌握临床常见神经系统疾病的物理评定方法和内容以及神经物理治疗技巧,建立神经物理治疗临床决策的诊疗思维。

授课内容

总学时

理论学时

实验学时

中枢神经系统损伤疾病特点与神经再塑性

3

3

0

传统神经发育疗法:Bobath疗法

8

4

4

传统神经发育疗法:Brunnsrrom疗法、Rood疗法

8

4

4

传统神经发育疗法:PNF疗法

8

4

4

运动再学习

4

2

2

脊髓损伤的物理治疗技术

6

2

4

神经物理治疗基础与运动功能管理思路

3

3

0

神经物理治疗技术:人体发育顺序训练

8

4

4

神经物理治疗技术:异常模式分析及抑制

8

4

4

神经物理治疗技术:功能性活动训练

8

4

4

神经物理治疗技术:准确使用闭链开链运动

8

4

4

神经物理治疗技术:肌肉训练

8

4

4

神经物理治疗技术:平衡协调功能的正确训练

8

4

4

神经物理治疗技术:步态分析与训练

8

4

4

神经物理治疗评定(一)躯干评估、上肢评估

8

2

6

神经物理治疗评定(二)下肢评估

4

0

4

神经物理治疗临床诊断与决策

2

2

0

神经损伤运动功能预后判断

2

2

0

周围神经损伤、进行性神经系统疾病的物理治疗

4

4

0

见习

4

0

4

康复医学导论2022

《康复医学导论》是康复治疗学专业本专科学生在进入专业课程学习中必须学习的一门专业课程。通过本课程的学习,使学生能够掌握康复医学的有关概念、康复医学的发展史、康复医学的基础理论、康复病历的书写,从而树立康复医学和全面医学的观念,为进入专业课程的学习打下一个良好的基础。

  1. 绪论
  2. 康复评定
  3. 物理疗法
  4. 作业疗法
  5. 语言治疗、心理治疗
  6. 康复工程
  7. 传统康复治疗技术
  8. 神经系统疾病康复(PT+OT)
  9. 肌肉骨骼系统康复(PT+OT)
  10. 心肺疾病的康复(PT+OT)
  11. 儿童常见疾病的康复(PT+OT)
  12. 见习

中国传统康复治疗学

       本课程的教学目的主要是让康复医学专业的学生除了能够掌握现代康复的知识之外,还能够熟悉中国传统医学对于现代康复的意义和作用,同时掌握传统医学的基础理论和干预方法,以及中医康复方法在常见的疾病康复中的运用,让同学能够熟悉和了解传统康复的发展历史、现状和发展趋势,为康复医学专业的同学能够为以后的学习和工作打好坚实的基础。

教师: 杨路