Help with Search courses

牙周黏膜病学 2020秋季

牙周黏膜病学(课程编码B090073)是口腔医学的重要课程之一。牙周组织疾病(Diseases of Periodontal tissues)是人类口腔中两大最常见的疾病之一。是指发生在牙齿支持组织(牙周组织)的疾病。包括牙龈病和牙周炎。本教学过程包括课堂讲授、临床见习、实习等环节。其目的是使学生掌握牙周病的临床表现、基本治疗手段,并贯彻预防牙周疾病的具体措施和健康教育。

牙体牙髓病学 2020秋季

牙体牙髓学是研究牙体硬组织和牙髓组织疾病的病因、发病机制、病理变化、病理生理、临床表现、治疗及转归的一门科学。内容包括基本教学内容和扩展性教学内容。教学目的是使学生掌握牙体牙髓病学的基本理论、基本知识和基本技能;培养学生科学的临床思维方法、分析问题和解决问题的能力;树立高尚的职业道德。最终目标是使学生能独立且准确地诊疗常见牙体牙髓疾病。

口腔颌面影像诊断学 2020秋季

口腔颌面医学影像诊断学(课程编码B090027)是口腔医学本科专业必修课程之一,是由口腔医学过渡到口腔医学临床的一门重要的桥梁课程。主要包括口腔颌面放射生物学,口腔放射防护,口腔颌面影像检查技术和对牙及牙周组织病变,颌面骨炎症,颌骨囊肿,肿瘤和瘤样病变,外伤,涎腺疾病,颞下颌关节疾病,系统病在口腔、颅、颌面骨的表现以及口腔颌面部介入放射学和口腔种植放射学等方面的医学影像内容。

主要培养学生对口腔颌面部常见疾病的X线诊断能力。

口腔颌面外科学 2020秋季

通过理论和实验、实习科教学,使学生熟练掌握牙及牙槽槽外科的诊断及治疗:掌握口腔颌面部肿瘤、损伤、涎腺疾病、颢下颌关节疾患以及先天性唇腭裂畸形、牙颌面畸形及后天缺损畸形等的诊断及治疗原则。熟悉口腔颌面部各类外科疾病的基础理论知识,包括头面部解剖学基础以及口腔颌面外科常见多发病的病因、症状、诊断及治疗原则。了解我国口腔颌面外科的专业范围、国内外新进展和发展方向,为临床实习和毕业后工作打下良好基础。培养热爱祖国、热爱口腔医疗专业,能够满足社会各阶层需求、面向人民群众,并能走向世界、能参与国际交往的口腔颌面外科医生。

口腔材料学 2020秋季

《口腔材料学》课程(课程编码B090025)适用于5年制口腔医学本科,通过系统理论课和实验课教学,掌握口腔科常用材料的基本性能、作用机理及常用材料的临床应用,了解口腔材料发展历史,熟悉口腔材料新的进展和发展方向,了解口腔材料的分类和标准以及口腔材料学与其它学科的关系,为临床生产实习和毕业后工作中正确选择和应用各种口腔材料打下良好基础。本课程共38学时,1.5学分。

本学科将采用课堂讲授、实验课操作、临床见习、读书报告会等形式,充分利用计算机多媒体教学、材料样品、图片等形象化教学手段,着重培养同学独立思考、分析、解决实际问题的能力及临床应用各种材料的操作能力。

口腔医学导论 2020秋季

《口腔医学导论》是口腔医学教育课程体系改革新尝试的课程,是引导学生进入口腔医学的殿堂。教学内容涵盖了口腔医学的各个方面,主要采取分段式教学,打破基础与临床的界限,课程的目的使口腔医学院学生从一年级就开始接触口腔医学的一些基本概念,了解所选择专业的概况。这是口腔医学专业知识在基础与临床阶段的早期渗透,对口腔医学专业和临床后续课程有初步的了解,并对本专业产生极大的兴趣,让学生感到原来口腔医学根本不是世俗所见的江湖医术,而是有丰富内涵的能造福于民的科学,愿意用全部身心、毕生精力去做一个合格的口腔医生。通过本课程的学习,要求学生课后撰写读书报告,报告每个人的学习心得体会。