Help with Search courses

麻醉学科学研究概论 2020秋季

为充分发挥南方医科大学麻醉学院教学资源及南方医院丰富临床资源优势,促进麻醉学本科生紧跟学科研究进展,提高麻醉学科学研究基本素养,我们开设了《麻醉学科学研究概论》课程。

本课程内容包括麻醉学科学研究的基本概念、麻醉学近期研究热点、各种研究类型设计要点、重点文献解读、常用统计方法解析、临床研究设计实践等。通过本课程的学习,学生既能把握麻醉学的最新研究进展,掌握科学研究的基本的理论和方法,还要通过学习最新文献,参加课堂课后讨论,近一步将麻醉学实践与科学研究充分结合。

Teacher: 赵秉诚

临床麻醉学 2020秋季

       临床麻醉学是汲取基础医学、临床医学、生物医学工程以及多种边缘学科中与麻醉学有关的理论和技术,经过发展形成了麻醉学自身理论与技术的临床科学,是一门临床医学课程。其内容包括对病人的麻醉前评估与准备、麻醉的实施与处理、专科病人的麻醉处理、危重疑难病人的麻醉处理、麻醉并发症的预防和诊治等。本课程重点介绍围术期对病人生命功能的监测、维护及支持和治疗等,在学习中强调注重与相关课程的纵横联系,融会贯通,开阔知识面,使基础更为扎实。第四版临床麻醉学共39章节,120学时,其中理论授课80学时,见习40学时。本课程的理论授课采用线上和线下相结合的模式,并且集南方医科大学所有直属和非直属教学医院的麻醉科教学骨干授课,将逐步打造成一门校级乃至国家级的精品课程。

Teacher: 张喜洋