Help with Search courses

工程制图 2020秋

工程制图是一个工程技术中的一个重要过程。在高等工科课程中,它是一门重要的基础必修课。该课程是研究工程图样的绘制和阅读的一门学科。它研究用投影法(可参见画法几何)解决空间几何问题,在平面上表达空间物体。

最优化理论 2020秋

本课程以数学基础知识为起点,讲述较为常用的几种优化算法,包括线性规划以及非线性规划,多目标规划等,旨在培养学生如何对一个实际问题提炼成最优化问题,以及如何进行优化求解。该课程理论内容涉及医学成像以及医学图像处理等多个领域。

 

Teacher: 张鑫媛

医用物理学 2020秋季

医用物理学》是生物医学工程专业的一门重要的课程,本课从物理和生物组织体相互作用的基本现象入手,系统、深入地介绍了所涉及的基本概念、基本原理和方法,通过本课程的学习,学生能对医用物理的基本概念、基本原理和典型系统有较为深刻的认识,为使用医学物理检测仪器和从事相关研究打下坚实的物理基础。

Teacher: 刘国庆

医工学院电子创新基地进阶课程

面向电子创新基地大二学生,进一步学习高级单片机知识和相关技能。

Teacher: 曾斯坚

医工学院电子创新基地基础课程

医工学院电子创新基地基础课程,面向零基础同学,为快速进入电创练习竞赛技能打基础。

Teacher: 曾斯坚

Python数据管理与分析

随着大数据和人工智能时代的到来,网络和信息技术开始渗透到人类日常生活的方方面面,产生的数据量也呈现指数级增长的态势,同时现有数据的量级已经远远超过了目前人力所能处理的范畴。在此背景下,数据分析成为数据科学领域中一个全新的研究
课题。在数据分析的程序语言选择上,由于Python语言在数据分析和处理方面的优势,大量的数据科学领域的从业者使用Python来进行数据科学相关的研究工作。

本课程主要兼顾Python的基本语法,在这之上,讲授基于Python的数据分析,主要介绍数据分析的概念、数据分析流程、Python优势、常用模块的用途以及使用。

Teacher: 郝立巍, 曹蕾

物联网技术导论

在中国新医改的大背景下,智慧医疗正在走进寻常百姓的生活。智慧医疗是利用先进的物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化、远程化、智能化。智慧医疗对缓解医疗资源紧张、提高家庭医疗水平、改善居民健康条件有着非常重要的作用。在未来几十年内,具有物联网、移动应用开发、智能传感和临床医学等复合型知识储备的人才将是医疗行业领域的佼佼者。

近几年,高校物联网专业培养计划正如火如荼地进行着,尤其在智能交通、智能家居和智能物流等领域开设相关课程已成为高校教改的热门,但医学领域的相关物联网课程开设还在起步阶段。经调查,智慧医疗行业发展最大挑战就是缺少既懂医疗行业,又懂物联网技术的创业团队,所以此类高精尖复合型人才面临市场短缺的状况。

为此,我们依托生物医学工程学院的专业背景,于2014年秋季学期,面向大四学生开设了RFID综合实验课程,旨在帮助学生理解物联网的三层架构,掌握最核心的物联网开发技术。在授课过程中,针对学生的情况和实际教学效果,我们不断总结教学经验,同时也发现学生普遍存在编程技术薄弱、硬件应用能力较差、综合开发经验欠缺等问题。所以,我们提出面向大三学生,开始一门物联网技术导论的课程,作为RFID综合实验课程的先导课,系统地介绍物联网的概念、应用领域、关键技术及最基本的编程实例,帮助学生对物联网有一个整体认识,掌握其体系结构和相关技术。

 

Teacher: 傅蓉

电磁场与电磁波

主要内容有:概论、矢量分析、静电场、恒定电流、静磁场、静态场的应用、时变电磁场、平面波的传播、传输线、波导与谐振腔、天线和磁场的计算机辅助分析等

Course creator: 刘国庆

模拟电子技术

主要内容包括:常用半导体器件、基本放大电路、多级放大电路、集成运算放大电路、放大电路的频率响应、放大电路中的反馈、信号的运算和处理、功率放大电路、直流电源等内容

Course creator: 刘国庆

计算机网络原理与应用 信息工程

计算机网络原理与应用系统地介绍计算机网络的发展和原理体系结构,包括物理层、数据链路层、网络层、运输层、应用层等内容。实验教学开展包括交换机和路由器等网络设备的配置,通过该课程的学习,使学生具备基本的网络组建、网络管理和网络应用开发的能力。

Course creator: 李光明

中小型医院网络的规划与设计

医院网络是现代化医院必不可少的基础设施与技术支撑环境,本课程介绍如何规划和设计一个具有高安全、高可靠、高速度、易管理等特点的中小型医院网络,主要内容包括:网络规划与设计概述、网络结构与分层设计思想、网络设备性能指标与选型、网络安全分析与方案设计、中小型医院网络VPN互连等。

Course creator: 李光明

原子核物理

适用医学物理师专业原子核物理课程

Course creator: 陈志锋

.NET程序开发

进一步巩固计算机编程技能的训练。在前面学习C和C++两门编程课程的基础上,使学生对动态+交互的Web应用程序设计有一个全面的认识

通过课程的学习,使学生能用ASP.NET技术开发出具有交互能力的Web应用程序,并对.NET的设计框架有初步了解和感性认识。为后续的软件工程和本科实习打下良好的基础。

学生要会用Visual Studio调试ASP.NET程序,培养独立思考以及解决问题的能力。

交互式运用程序的开发思路都是大体上差不多的,通过本课程的学习,学生可以很快将所学的知识迁移到当前比较热门的微信小程序,手机APP,桌面可视化程序等应用的开发上去。并通过不断锻炼,最终能够独立自主开发应用程序。

Course creator: 郝立巍