Help with Search courses

急救与灾难医学——呼吸困难(二临)2021秋

急救医学,作为众多学科的“集中营“,以挽救生命和最大限度地减少各种致命性并发症为目标,实施及时、快速、有效的诊治。“呼吸困难”作为急诊科常见的疾病主诉及主要临床症状,本章节综合讲述呼吸困难的各种表现,对其病因、疾病特点、鉴别、诊断及急救治疗的探讨与归纳。

Teacher: 王烁

急性胸痛(二临)2021

胸痛发生机制复杂,可能不是一种疾病,胸痛表现不一定典型,作为急诊医师要认真对待胸痛、仔细评估、进一步观察治疗,以减少危及生命的胸痛疾病的漏诊误诊。

Teacher: 郑彦涛

小儿临床技能学(二临) 2021秋

儿科临床技能学以培养具备儿科医疗、儿童保健等专长的高素质应用型医学人才为目标,采用医学模拟教学的教学方式,教学儿科病史采集体格检查儿科临床基础操作,培养学生儿科基本技能操作、医患沟通、人文关怀和爱伤意识。

医学统计学(二临与儿科)2021

总教学时数为48学时,通过学习,使学生理解医学统计学的基本原理,掌握常用统计方法的应用,为独立开展科学研究工作和顺利阅读专业科学文献打下良好基础。本课程应在第三(四年制本科)、四(五年制本科)学年开课。学习本课程前,学生应有一定的基础医学和临床医学背景知识。

Teacher: 周基元

妇产科学(二临)2021秋

妇产科学是临床医学的重要组成部分,对医学生而言,妇产科学是与内科学、外科学、儿科学并列的四大临床必修课程和主干课程之一。

本课程学习要求:

基础目标:

1、初步掌握产前、产时、产后生理、病理及保健相关知识,女性生理、解剖、妇科内分泌、妇科炎症、妇科肿瘤等知识,以及计划生育等理论知识。

2、通过临床见习,接触临床实例,初步熟悉妇科检查、产科检查相关操作步骤及注意事项,在老师的言传身教中,培养医患沟通能力,培养无菌观念和爱伤观念,初步形成妇科、产科临床思维

高阶目标:

具备高尚的医德医风和良好的人文素养以人为本,牢固树立“以患者为中心”的服务理念。

Teacher: 林岚

全科医学科2021秋季(二临)-2018级

面向本科生开《全科医学概论》课是全科医生培养的重要组成部分,也是全科医学教育的基础。本课程旨在传播全科医学理念,使医学生熟悉以人为中心、体现全人照顾的全科医疗服务模式,了解基层医疗卫生体系的功能及全科医生的工作内容和方法。

全科医学科2021(二临)-2018级国语(2)班

面向本科生开《全科医学概论》课是全科医生培养的重要组成部分,也是全科医学教育的基础。本课程旨在传播全科医学理念,使医学生熟悉以人为中心、体现全人照顾的全科医疗服务模式,了解基层医疗卫生体系的功能及全科医生的工作内容和方法。

Teacher: 王点

小儿外科学(二临)2021

小儿外科学是临床医学中一个较新的学科,已经从成人外科分出来,发展为一个独立的专业。小儿外科的工作和研究范围包括从围产期、新生儿出生到18岁所有的外科相关问题以及有关的医学教育和基础研究。本课程主要适用于儿科学专业的学生,课程的教学目标是通过教学使学生掌握小儿外科常见病病因、病理、诊断及治疗方法,为学生今后从事儿科临床医疗奠定良好的基础。主要任务是使学生掌握小儿外科常见病的发展规律和诊断防治方案,掌握疑难病症的临床诊断思维方法、检查步骤及鉴别诊断,掌握小儿外科危急重症的治疗程序和方法,了解小儿外科学的新知识和新技术,成为一名全面的儿科医生。

Teacher: 王健俊

耳鼻咽喉头颈外科学(二临 儿科)2021

       《耳鼻咽喉头颈外科学》主要是研究耳、鼻、咽、喉、气管、食管和头颈部有关听觉、平衡、嗅觉等感觉器官,以及呼吸、吞咽、发声、语言等运动器官的解剖、生理和疾病现象,属临床医学二级学科,与人体维持正常的生命活动息息相关。因耳鼻咽喉解剖结构复杂、隐蔽,传统的耳鼻咽喉头颈外科学教学枯燥难懂,学生兴趣不高,教学效果不佳。在当前的环境下,改变传统教学模式迫在眉睫。

   我们根据教学大纲要求选取重难点进行讲授,讲授过程中注重理论联系实际,结合解剖视频、手术录像、具体病例深入浅出地讲解,培养学生主动进行临床思考的能力。在教学设计中,将课程思政潜移默化、润物细无声地融入到课程中,激发学生对耳鼻咽喉头颈外科学的学习兴趣。

全科医学(二临)2021

面向本科生开《全科医学概论》课是全科医生培养的重要组成部分,也是全科医学教育的基础。本课程旨在传播全科医学理念,使医学生熟悉以人为中心、体现全人照顾的全科医疗服务模式,了解基层医疗卫生体系的功能及全科医生的工作内容和方法。

皮肤性病学 2021

   《皮肤性病学》是一门在不断发展的医学学科,包含了免疫性皮肤病、感染性皮肤病、变态反应性皮肤病、皮肤外科、皮肤美容学等若个亚专业。大纲内容包括总论和各论两大部分,总论部分系统介绍皮肤解剖、皮肤性病症状与诊断、皮肤性病常用实验室诊断技术和治疗方法。各论部分详细介绍常见皮肤性病的病因、发病机制、临床表现、诊断依据和治疗原则,并介绍皮肤性病学新进展。

   此课程主要着重常见皮肤病学,借助平台课程,给同学们提供更多学习资源,掌握、了解常见皮肤病的诊断、治疗等。

外科学-局部麻醉与椎管内麻醉 (二临)2021

熟悉局麻药的药理及分类,掌握局麻药的毒性反应、原因、临床表现及防治原则,掌握局麻方法的分类,重点学习臂丛神经阻滞和颈丛神经阻滞;熟悉椎管的解剖,掌握椎管内麻醉的分类及各自操作方法、适应症及禁忌症,掌握硬腰联合麻醉的实施方法

Teacher: 王晓瑜

临床血液学检验 (2018级医学检验技术) 2021

      《临床血液学检验技术》是以血液学的理论为基础,以临床血液病为研究对象,以化学、物理、免疫和分子生物学等检验技术和方法为手段,来分析和研究血液、造血器官的病理变化,从而为临床血液病的诊断、治疗和预后判断提供实验依据。
       本课程面向医学检验技术四年制本科专业,由南方医科大学第二临床医学院临床血液学检验教研室组织实施,采用混合式教学模式。

Teacher: 赵倩雯