Help with Search courses

临床技能模块一(二临)-2020临床医学(卓越创新班)

诊断学是运用医学基础理论、基础知识和基本技能对疾病进行诊断的一门学科,是医学生从基础医学过渡到临床医学所必须学习和掌握的一门必修课。临床技能模块一围绕诊断学,主要内容包括症状学、问诊采集病史、及全面系统的体格检查,授课形式以理论和实践技能为主。

组织和细胞培养技术(二临) 研究生

介绍组织和培养相关研究进展,操作要点和注意事项;结合医院中心实验室的科研平台设备,对细胞凋亡、周期分析和流式分选等,进行有针对性的培训。为研究生阶段科研实验奠定理论和实操的基础。

Teacher: 温坤

五官科学(二临)2022(卓越创新班)

这门课程是将《耳鼻咽喉头颈外科学》、《眼科学》、《口腔科学》、《组织学与胚胎学》的内容集中在一起,采用线上线下混合式教学的方式实施。

循证医学与临床科研2022

   循证医学是近十余年来在临床医学实践中发展起来的,建立在临床流行病学知识的基础之上一门新兴学科。是指临床医生对病人的诊治,应该有充分的科学依据,任何决策需以当前最佳的科学证据为基础。

   本门课程内容涵盖如何提出好的临床研究科学问题、观察性临床研究与干预性临床研究的特点和实施要点、系统评价与meta分析、循证药学与儿科治疗决策、临床研究方案书写、医学研究论文撰写等,涉及临床研究全流程操作。

 

Teacher: 朱兆华

临床技能模块五(二临)2022

       临床技能模块的设立着眼于国际医学生教育标准,规范医学生的临床实践技能操作,培养医学生职业价值态度、伦理以及临床技能、沟通技能、自主学习和终生学习的能力。
       其中的临床技能模块五是教学急救医学的临床基本技能,以培养学生的临床基本技能为目的,使基础医学知识与临床实践紧密结合,利用教学模型和标准化病人进行训练,通过PBL课程训练学生的临床思维能力。

Teacher: 钱丹丹

临床血液学检验2022(2019级医学检验技术)

《临床血液学检验》是以血液学的理论为基础,以临床血液病为研究对象,以化学、物理、免疫和分子生物学等检验技术和方法为手段,来分析和研究血液、造血器官的病理变化,从而为临床血液病的诊断、治疗和预后判断提供实验依据。
       本课程面向医学检验技术四年制本科专业,由南方医科大学第二临床医学院临床血液学检验教研室组织实施,采用混合式教学模式。

Teacher: 陈钰静

卫生经济学2022-2017临床医学二(1)(2)(3)班,2017临床医学一(1)(3)(奖学金)班

随着卫生事业的发展,健康经济在国民经济中的份额不断增大,卫生经济学的重要性也日益凸显。如何在有限资源下最大化的满足人民日益增长的健康需求,是卫生经济学的主要内容。

本课程目标是让学生掌握卫生经济学基本概念、理论与分析方法,培养其经济学思维及运用经济学知识解释医疗领域现象的能力,锻炼科研基本功。具体目标是通过本课程的学习使学生掌握卫生经济学的基本理论和基本技能,明确健康、卫生服务与社会发展之间的相互关系,并运用经济理论分析其行为和规律。通过此课程学习,使学生牢固掌握专业基础知识,建立系统的卫生经济学思维方式,能够正确理解基本概念,规范运用理论和方法,就医药卫生领域的现象和卫生政策进行初步的科学分析。

本课程的理论教学内容共分九章,包括绪论、医疗服务需求、医疗服务供给与行为、医疗服务价格与调整、医疗服务市场与政府干预、疾病经济负担、医疗保险与医保支付、医疗机构绩效分配、卫生经济学评价。其中,医疗服务需求、医疗服务供给与行为、医疗服务价格与调整、疾病经济负担、医疗保险与医保支付、医疗机构绩效分配为线上录播教学自主学习内容。

临床技能模块四(二临)2022

此模块为卓越创新班的技能模块之一,主要覆盖妇产科、儿科、护理的技能操作,结合线上线下的混合式教学方式,线上自主学习医患沟通的技巧,操作视频的相关资料提前预习,线下进行理论授课及技能操作,使得学生真正掌握技能

口腔科学(二临)

本课程针对临床医学专业本科,为更好开展混合式教学,更好的利用爱课平台。

整合模块教学呼吸系统(二临)2021(2019级卓越创新班)

    以呼吸系统基础区段内容为基础,联系肺的病理学、病理生理学及与临床药理学、影像学、临床微生物学、检验学、介入学科、胸部外科学、呼吸内科学等,以及PBL病例构建成呼吸系统的整合课程,系统学习与呼吸系统常见疾病有关的知识、理论和技能,熟悉及掌握呼吸系统常见疾病的临床特征、诊断与鉴别诊断方法及主要的治疗措施,掌握呼吸系统疾病的诊断思维方法。

Teacher: 卢毅荣