Help with Search courses

口腔科学(二临)2018级儿科学

《口腔科学》是整个医学的一部分,是临床医学教育课程体系中的一门必修课,主要研究牙体、牙周、口腔黏膜及颌面软、硬组织的疾病,以及这些组织的病变与全身疾病的关系,并对其进行预防和治疗的一门学科。主要目的是使学生熟悉口腔科学的业务范围、常见病 、多发病的诊治原则及预防措施,了解口腔颌面部疾患与全身的关系,增强学生在今后工作中涉及口腔相关疾病时的实际判断及诊治工作能力。

Teacher: 刘春栋

眼科学(二临)2020秋季

本章节内容为屈光不正,大家在课程中可以了解屈光不正的相关基本概念,调节集合的概念。

Teacher: 陈慧

血气分析及酸碱失衡 2020秋

血液气体和酸碱平衡正常是体液内环境稳定,机体赖以健康生存的一个重要方面。血气分析及酸碱失衡是内科学中的重要内容之一,熟悉掌握血气分析的方法,有助于准确判断人体氧气的供应以及酸碱平衡状况,是抢救危重症病人和生命体征监护的重要指标之一。

Teacher: 张海云

急诊与灾难医学-呼吸困难 2020秋

呼吸困难作为急诊常见症状,具有起病急、病情进展快、致死率高的特点,本次课堂以常见具有呼吸困难为主要表现的急危重症展开,主要讲解早期评估、诊断、急诊救治等内容。

Teacher: 郑彦涛

急性胸痛 2020秋(二临)

胸痛发生机制复杂,可能不是一种疾病,胸痛表现不一定典型,作为急诊医师要认真对待胸痛、仔细评估、进一步观察治疗,以减少危及生命的胸痛疾病的漏诊误诊

Teacher: 郑彦涛

妊娠期特有疾病 2020秋

妊娠期特有疾病

1.妊娠期高血压疾病

2.妊娠期肝内胆汁淤积症

3.妊娠剧吐

4.妊娠期急性脂肪肝

Teacher: 郑友红

慢性阻塞性肺疾病 2020秋季

慢性阻塞性肺疾病 (Chronic obstructive pulmonary disease, COPD)简称慢阻肺,是一种常见的,可防可治的疾病。特征是持续存在的呼吸道症状和气流受限。常与有毒颗粒或气体的显著暴露引起的气道和/或肺泡异常有关。而且最新的研究结果显示,我国慢阻肺患者人数为9990万人,已经成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,构成重大疾病负担。由此可见,COPD是我国的一种常见病、多发病,而且严重影响人们的生命健康。因此,认识并了解COPD的病因、发病机制、临床表现、诊断和治疗方案,对于维护人们的健康状况,减轻我国的疾病负担和经济负担,均具有重大的临床意义和社会价值。

Teacher: 张海云

皮肤病与性病学 2020秋季(二临)

《皮肤病与性病学》是临床专业学生的一门重要专业课程。该门课程集合传统与现代临床医学知识,其病种多而杂,具有独立性又和其它基础、临床医学专业有相关性,其基础研究可涉及多学科,医疗工作及各级医疗单位。包括皮肤性病学总论、常见皮肤病、性传播疾病三大板块。

Teacher: 谭锐

儿科学 2020秋季(二临)

儿科学属临床医学的二级学科,其研究对象是自胎儿至青春期的儿童,研究内容可以分为以下四个方面:

1.研究儿童生长发育的规律及其影响因素,不断提高儿童体格、智力发育水平和社会适应性能力。

2.研究儿童各种疾病的发生、发展规律以及临床诊断和治疗的理论和技术,不断降低疾病的发生率和死亡率,提高疾病的治愈率。

3.研究各种疾病的预防措施,包括免疫接种、先天性遗传性疾病的筛查、科学知识普及教育等,这是现代儿科学最具有发展潜力的内容,将会占据越来越重要的地位。

4.研究儿童中各种疾病的康复可能性以及具体方法,尽可能地帮助这些儿童提高他们的生活质量乃至完全恢复健康。

临床技能模块二 2020秋季(二临)

  临床技能模块是南方医科大学临床医学八年制和临床医学五年制卓越创新班课程整合改革的模块之一,服务于两个专业课程体系改革的整体目标和专业教学方案。通过本模块的学习,使学生能够早期接触临床,在理论学习中得到反复实践,并为后期进入临床实习打下坚实的基础。临床技能模块二包括四大穿刺、放射学等重要临床基本技能,以培养学生的临床基本技能为目的,使基础医学知识与临床实践紧密结合,利用教学模型和标准化病人进行训练。在前期完成医学基础模块等课程的学习后,结合其他模块的学习,开展本模块的教学。

 

Teacher: 钱丹丹, 毛敏

儿科临床技能学 2020秋季(二临)

      儿科临床技能学是临床技能学的分支课程。通过在医用模拟人或医用模拟模块上练习,医学本科生学习各项临床技能,为临床实习打下良好的基础。主要讲授儿科临床基本技能,培养学生医患沟通能力、人文关怀和爱伤意识。

临床技能学-精神专业-2020秋

临床技能学这门课程是通过让临床医学本科生不断的在医用模拟人或医用模拟模块上反复逼真训练各项临床技能,使其更好地掌握各项临床技能,为临床实习打下良好的基础。在60学时授课中,掌握内容包括从外科、内科、急救、护理等临床基本技能,并起到培养学生医患沟通能力、爱伤意识,注意人文关怀的作用。

临床技能模块三--2020年秋

涵盖外科基本理论基础、外科无菌术、清创术、外科手术基本技能操作及腹腔镜、显微外科技能等

Teacher: 熊威斌